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投稿情報 | 内容 |
NO.428609 倖さん(女性/18歳) 2009/02/22 19:16:22 |
第一級アルコールはヒドロキシ基が結合するC原子にH原子が2個以上,第二級アルコールは1個結合している。第三級アルコールのヒドロキシ基が結合するC原子にはH原子が結合してない。 H原子の多さから,第一級が1番酸化されやすく,第三級は酸化されにくくなります。 第一級アルコールを酸化するとまずH原子が1つ取れて-CHOのアルデヒドができ,さらに酸化するとO原子が付いて-COOHのカルボン酸ができます。 第二級アルコールではヒドロキシ基のH原子とC原子に付いていたH原子がとれて-CO-のケトンができます。これ以上酸化はされにくい。 第三級アルコールは酸化されにくいために酸化物は生成されない。 メタノールは第一級アルコールですから,「ホルムアルデヒド→ギ酸」と化学変化します。 エタノールも第一級アルコールですから「アセトアルデヒド→酢酸」と化学変化します。 2-プロパノールは第二級アルコールですから「アセトン」が最終生成物となります。 お役に立てましたでしょうか?ヽ(^^) |
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