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投稿情報 | 内容 |
NO.689567 プリンセスナさん(男性/7歳) 2011/05/14 02:18:14 |
みかさんへ こんばんは。そうかい!東京は昨日「雨」でしたか。 図式: 磁器→われにくい。 陶器→われやすい。 なぜか〜「粘土による「陶器」は1000度をこすと「軟化変形」します。 もちろん、「焼成温度」のことです。 で〜「割れにくい磁器」は「カオリン土」であるから、そこに含まれている 「アルミナ」や「珪酸」等によって「耐火度」が高くなり、1000度 をこえる温度で焼成され、陶器の本体の粘土質が、「不吸水性或いは少吸水性」であるからして、磁器は1100度 以上で焼成され、なんと、 1200度をこすものさえある。 まあ。。。余談になるけど、「日本の縄文土器が600〜700度の焼成温度。。。。。高温でつくられれば、それだけ強度が増すんだと思うね。 だいたい800度をこすと「カマが必要」らしいね。 釉薬、まあ、ゆうやく、うわぐすりというものを、表面にかけて焼くことに よってガラスのような滑らかな肌をもたせることが、可能だし、同時に 吸水性も、この釉薬による釉による「皮膜」で防ぐことが出来るのハタラキ がある。でも、焼き物の強度を増してるのかは、私にはわからない? まあ陶磁器といえば中国。 「商代の磁器」とか、「原始磁器」 「白陶」これなんかは1100度をこえる焼成温度で、 「堅くしっかり焼きあがったものらしいね。」 「素焼磁器」。。。。検索キーワードにしてね。 ある、偉い先生の著作から、まとめました。 お粗末。 |
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