悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 管理者に連絡

管理者に連絡

投稿情報 内容
NO.596883
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/26 06:31:58
今見たらお二人の返信がありビックリしました☆

手順はちゃんと把握しておいた方がいいみたいです。また、雑菌が入らないよう使うスプーン等は消毒してから使用した方がいいみたいです。また、私が見てるのは圧力鍋をつかいます。

材料は大豆300グラム、納豆(納豆菌でも)大さじ1 、ざる付きタッパ4〜5個。これぐらいです。タッパは100均のとかで充分です。最後にざるに納豆を入れて容器にお湯をはる為、ざる付きのタッパを使うのをオススメします。納豆は好きなものを買えばいいと思います。

?たっぷりの水で大豆を戻す。例えば夜に戻し始めて翌日の夕方に煮る。
?圧力鍋で煮て、蒸気が出てから9分加圧し、その後自然放置。蒸しもいいんですが2時間くらいかかるそうです。
?指で簡単に潰せるくらい柔らかくなったら、ざるにあけて清潔なスプーンで納豆を、アツアツの大豆に混ぜていきます。グルグル回すそうです。
?次にタッパに3センチくらいの厚みになるよう入れていきます。
?熱いお湯を容器に入れて(1.3リットル容器)、ざるに納豆を入れます。
保温ですが、これはちょっと難しいです。うまくいかないと菌が繁殖してくれないとか・・・。
簡単そうなものでは、タッパを毛布などでくるんで温かいコタツの中に。12時間放置したら、お湯をまた温めた直しまたコタツで12時間放置zzz。温度はだいたい40度を保つんだそうです。
もう1つは保冷パックに貼れないカイロを入れ、更にタオルをかけてビデオデッキの上等で24時間(時々確認して)置くと出来るそうです。


保温方法は冬バージョンらしいですが後者のが季節に関係なく出来そうかなと思います。
また、うまくいかないと表面が白くなり見た目も香りも・・・、みたいです。ちなみに保温が終わったら冷蔵庫で1〜2日熟成させて出来上がりです。大豆は戻すと倍になるみたいなので、はじめは100グラム等少量から始めてコツを掴んでからがいいと書いてありました。
また、雑菌が入ると変な臭いとかがするそうなので、おかしいと思ったら食べないで下さい。失敗も考え、一度に沢山は作らない方が懸命ですね☆


また、ネットで調べられるので、違うやり方でもっといいのがあったらまた書きます☆

投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。
※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。
※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。


投稿情報 入力
ニックネーム
※必須 全角15字以内(半角30字)
違反内容
※必須 全角2000字以内(半角4000字)



Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.