悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 管理者に連絡

管理者に連絡

投稿情報 内容
NO.677864
のんさん(女性/19歳)
2011/04/01 01:46:38
やっぱり分かりずらかったですね(・ω・;)

実際に数字で計算してみますね!

洗う前の米:1kg
水(洗う前の米×1.5):1.5L
容器:500g

だとして前回の書き込み同様に計算始めます(^ω^)

?1kg+1.5L=2.5kg
計算だけしとく。
(炊く時に米+水がこの重量になるようにします。)

?米を洗い、容器ごと重量を量る。
この時点で米には水分が吸収されていて1kgではないので、吸収された水分を合わせた米の重量を算出する必要があります。

?(?−500g)=1.3kg
この計算で容器の重量を引き、研いだ後の米の重量を算出します。
※ここでは?を1.8kgとします。

?2.5kg−1.3kg=1.2kg(L)
?−?を計算し実際に加える水の重量を算出する。


こうすれば水分がいくら吸収されていても結果的に1.5倍の水分量で炊くことが出来ます。

研ぎ方は人によって様々だし、もたもたしていると米は沢山水分を吸収してしまいますが、これなら炊く人によって出来が変わらないです!


どうでしょうか?
前回より分かりやすかったですか?´`

不明な点ありましたらまた質問して下さい。

投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。
※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。
※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。


投稿情報 入力
ニックネーム
※必須 全角15字以内(半角30字)
違反内容
※必須 全角2000字以内(半角4000字)



Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.