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管理者に連絡

投稿情報 内容
NO.745438
ハピネスさん(女性/28歳)
2011/12/18 19:29:07
バターをマーガリン、
マーガリンをバターに
変えて作っても作れます。

が、やはり多少、
コク、風味やしっとり感、サクサク感、膨らみが
若干変わってきます。
有塩、無塩でも
上記の事があげられます。(投入する塩加減を調節)

また、
本などのレシピ本には、
有塩のものは
バター、マーガリン
と記載され

無塩の場合は
製菓用マーガリン、バター
又は
無塩マーガリン、バター
と記載されるはずです。

基本、製菓やパンなどは
無塩を使いますが
マフィンなどは
有塩マーガリンを
使い作る方が
美味しかったり

クッキーなど
サクサク感を出したい時はマーガリン、
しっとりしたいのなら
バター、と使い分けたりします。

ガトーショコラは味も濃く油分もあるので、どちらでも美味しく出来ると思います。

コストやカロリーを押さえマーガリンを代用する事は多々あります。

濃厚リッチ→バター
軽め→マーガリン

という感じです。
参考になれば嬉しいです。


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