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NO.160878 ガトーショコラ(小麦粉・バターの役割は何??)
新米さん(女性/22歳)
2012/07/25 17:06:19

最近ガトーショコラにハマってクックパッドを見ながら作っています。

その際、人によって
砂糖・小麦粉・バター・生クリーム・ココアの分量が違っていたり使用していなかったりとあるので、色々量を変えたり使わなかったりして試しているのですが、それぞれにどんな役割があるのかイマイチわかりません。
なるべく必要最低限の材料と量で作りたいので、それぞれの食材の意味がわかればオリジナルのガトーショコラが作れるかな?と思ってお聞きしました。
(砂糖は単に甘さだけの役割なら、なくてもいいかなとか思ってます)

ちなみにいま私は直系15cmの丸型に板チョコ2枚・卵2コを使用するのが定番で、
小麦粉・砂糖・バターは分量を変えつつガトーショコラを作っています。

おいしくつくるコツなども(メレンゲをよく泡立てる以外で)あれば教えていただきたいです☆

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