悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 米研ぎ

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.109686 米研ぎ
マトンさん(男性/19歳)
2009/11/27 16:33:18
水が、または米が〜ぐらいになったらちゃんと研げている、みたいな基準はありますか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.541834
みかんさん(女性/24歳)
2009/11/27 23:56:04
今の米はヌカはないので、神経質に洗う必要はないです。でもあまりに濁った状態で炊くと腐りやすくなります。何合炊くかにもよると思いますが米が見える程度の水の透明感が出るぐらいがいいと思います。

投稿情報 内容
NO.541786
シリウスさん(女性/26歳)
2009/11/27 21:33:57
紫苑さんが下で書き込まれているように、洗いすぎると栄養素まで落としてしまうことになります。ですから、洗うのは3回くらいを目安とすれば良いかと思いますよ。

投稿情報 内容
NO.541763
紫苑さん(男性/28歳)
2009/11/27 19:53:43
昔と違って、最近の米は綺麗に精米されているので、
3回くらい洗えば大丈夫。
洗いすぎると逆に、栄養素が水と一緒に流れたり、味が落ちるよ。

投稿情報 内容
NO.541730
りょうさん(男性/18歳)
2009/11/27 17:20:37

水の中のお米が見えるくらいの透明度があれば十分です。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.