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TOP > 料理の悩み > 炊飯器でピラフ

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.119065 炊飯器でピラフ
茶々さん(女性/26歳)
2010/04/07 16:26:28
炊飯器でチキンピラフを作りました。

先にフライパンで具材とお米を炒めて、炊飯釜に入れるとき、レシピには炒めたお米と具材を入れたあと、調味料とミートソースを入れた後、「お釜のメモリまで水を入れる」と書いてありその通りにすると具の容量分の水が足りないような気がしたので、少し多め(+1合分くらい)の水を入れて炊きました。
そうしつつも、水を多く入れすぎてべちゃっとなるかもしれないと思い、炊飯のメニューは『しゃっきり』で炊きました。
すると何か表面は少しべたっとしてる感じで、中は少しだけ芯が残っていました。

表面のべちゃべちゃも中の芯も、少しだけだったのであまり気にせず食べれましたが、味はおいしかったのでもう一度作りたいです。

表面が少しべちゃついて芯が残った原因は、やはり水加減でしょうか?
原因が水加減の場合は、どう調整したら良いですか?
ミートソースの分も、水分とみなして良いのですか?
もし原因が水加減でないならば、その場合の原因と対策も教えてください。

料理初心者なので・・・よろしくお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.583368
茶々さん(女性/26歳)
2010/04/08 07:50:11
デュークさん

旅行めちゃくちゃ楽しかったです!
なんか旅行で答えが完全にみつかった気がしました。
前髪もうまくいきました!
ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.583284
デュークさん(男性/36歳)
2010/04/07 23:43:55
海外旅行から帰ってきたんですね.お疲れ様です.海外は良かったですか?また.前髪はどうでしたか?カテ違いの質問で.すいません.気になりまして^^;

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NO.583264
茶々さん(女性/26歳)
2010/04/07 23:05:04
デュークさん

いつもお世話になります☆
私の独断が失敗だったんですね(*o*)
いつも炊き込みご飯は、水をメモリまで入れた後に具を入れるとちょうど良く炊けるので、具が最初から入ってる分水を少し多く入れないと固くなると思ってしまいました。
今度はちゃんとレシピ通りにやってみます!
ありがとうございます。

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NO.583219
デュークさん(男性/36歳)
2010/04/07 19:49:30
水加減が目盛りまでなら.それ以上に入れれば多少のべちゃつきは出てしまうでしょうね.あと.その作り方に無い炊き方をすれば芯まで炊けないでしょう.レシピ通りに作ってみれば多少の加減はあったにしても上手くいくと思います.





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