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仕事の悩み

投稿情報 内容
NO.120779 統一させるには??
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/06 08:27:11
先月から違う店舗に移ったんですが、一言で言うと要領が悪いです↓↓

私はまだ今の店舗に来て日は浅いですが、前の店舗には2年いて今の店と前の店の作りが一緒なので違和感なく仕事しているんですが、忙しさは今の店舗のがあります。

それはいいのですが、クルーの中でも仕切れる人仕切っている人がいないようで、好き放題みたいな部分があります。中でも気になるのは冷蔵庫の飲み物です。前の店では冷蔵庫が一つしかありませんでした。でも今の店舗には二つあります。でも使っているのは主に一つだけ。もう1つには飲み物を入れて冷やしてあって、遅番が使うらしいのですが。早番は冷やしてある冷蔵庫から補充するのではなく、カウンターに置いてある冷えてないケ段ボールのケースから補充しています。そしたら賞味期限の問題が出てきます。確かに飲み物は賞味期限長いしすぐに出てしまうから気にしなくていいようにも思うんですが、ビール売る時は賞味期限の早い方から出して、お菓子も賞味期限早い方から出しているのに飲み物だけ気にしないというのはおかしいんじゃないかな??と思うんです。それは他の方も言ってたのですが、結局カウンターでもホールでも仕切ってる人がいないからみんな滅茶苦茶なんです。しかもよくよく聞くと早番でも、段ボールケースから補充する人もいれば、冷蔵庫から補充する人もいて決められたルールがないのが現状です。あっち手をつけこっち手をつけで、やり方に統一性がないんです。

私的には冷蔵庫二つもいらない気がします。そもそも昔は冷蔵庫一つだったそうです。そのくせ節電に心がけていて意味わかりません。飲み物は出たらすぐに補充すればそれでいいと思うんですが・・・。もし沢山出て冷えてないような、一言お客さんに言えばそれでいいような、って思うのですが。

冷蔵庫を上手く使う方法ってありますか??何分入ったばっかで、意見ばかりするのも気が引けます。それでなくても先日意見を出して評価されてて。冷蔵庫を撤去なんて言いたいけどためらってしまいます↓↓
撤去の意見でも上手く使う意見でもいいので、何かいい解決案があればお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.591160
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/06 20:10:45
かあくんさん、返信ありがとうございます。

そうですよね!私一人がアレコレ言うのって、すごくためらってたんです。考えはあっても、私は仕切れるような人間でもないですし↓↓私一人がやっている作業でもないから、一つの提案として聞いてみたいと思います。かあくんさんのアドバイスを聞かなかったら、多分一人突っ走ってました↓↓
ちゃんとマニュアル化されたら、まだカウンターに入った事がない人にも教える、という方向で話してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.591128
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/06 16:58:48
デュークさん、さやさん、返信ありがとうございます。

前の店でも意見箱はなく、意見を言ってそれが実行されれば昇給に影響あるくらいで、前の店ではナプキンについて言いました。他の店では女子トイレに『生理でお困りの方はカウンターへどうぞ』みたいな張り紙がありました。前の店にはナプキンはあったけど、トイレに張り紙がないから当然お客さんも知らないし、女性従業員でさえナプキンがあるのを知らなかった始末でした。そこで提案したら張り紙がされて、昇給にも評価がされて若干ではありますが上がりました。

一応生活もありますから、評価されたいというのもありますが、やっぱ普段の仕事中に昇給の事考えながら仕事なんてしてません。多分みんなもだと思うけど、いかに効率よく回るのかとか考えますから、せめて決まってないような事があるなら、それをルール化するとか無駄なものを排除するとか、そっちのがいいと思いました。

何故二つなのか聞きました。沢山出るからだそうです。でも常にカウンターメインはカウンターにいる訳ですから、なくなればすぐに補充すればいいと思うし、デュークさんの言うように無駄に在庫を持たなくていいと思うし、それがクセになれば棚卸しだって楽になると思います。もちろん、今の店でもいいと思う面もありますが、冷蔵庫二つあって一つが冷やすだけしか機能してないなら、メインがその都度補充すればよいだけのように思います。カウンターって暇ですから。だけど正直無駄な労力だと思います。人によってやり方が違うと、いちいち人に合わせたりしないといけなかったり、そしたらまたそこで人間関係のイザコザがうまれそうでそれも嫌です。

一番いいのは女性陣を集めたミィーティングなんかあったらいいんですけど、早番は主婦ばっかだからなかなか難しいでしょうし↓↓今の店はカウンターに入れる早番専属が私を含め4人しかいません。だけど一人はお腹が大きい妊婦さんだし(産休後には戻ってきますが)、一人は離れたとこに土地があって家を建てるみたいで、そしたら私が前にいた店舗に行くみたいし、もう一人は主婦じゃないけど彼氏に今の仕事辞めてほしいとか言われてるみたいから、何の問題もなく一番安定してるのは私だけになってしまいます。(私は前の店でカウンター入ってて、レジとかは前の店と全く同じで慣れているからサブで入ってます)だから他のクルーにも早番カウンターの指導をしたらどうですか??と提案もしたくて。私自身メインの仕事もよく知らないし、でも一度にあれもこれもは、やっぱ聞く側も嫌ですよね↓↓

ちょっと横道はそれますが、この場合やっぱり冷蔵庫の問題が解決してから、他のクルーにも指導してもらった方が、初めてカウンターを教えてもらう人も頭が混乱しなくていいですよね??
今の店ではまだ浅いけど2年の経験とかを無駄にしたくないし、前の店でのいい面を取り入れたいと思うので、改善提案してみたいと思います。

ありがとうございました。

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NO.591121
かあくんさん(男性/48歳)
2010/05/06 16:25:40
仕事の内容に対して貴方が直接アレコレ意見を言うのではなくて、『仕事の効率を良くする為に皆さんから意見を聞く』と言う形で提案したら良いと思います。 職場って同じタイプの人間が残って行きます。 貴方と同じ様な考え方の人と協力してマニュアル化していくしかないと思います。 今の状態で注意や指導してもまとまらないと思います。

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NO.591107
さやさん(女性/30歳)
2010/05/06 14:39:03
店舗が違うだけで冷蔵庫が1つと2つ…多分、仕事するうえでは1つで用は足りるのでしょうね。
では、何故2つあるのか理由を聞いてみましたか?…店舗が違うとゆうことなので、その店舗では、昔々に何らかの事情があり2つになったものと思われます。もしも、理由がわかるのであれば、今でもその理由をふまえるべき事なのか、理由がわからないようなら、昔の事情はもう機能していないのですから、改善してみませんか?と提案して、どんな改善策がありますか?と皆さんへ意見を求めましょう。
貴女が思ってる仕事方法が効率はいいと思います。が、貴女からこうしては?と解決策だけを言うのではなく、皆さんに問題提議して考えてもらう方がいいのではないでしょうか。
なかなか…難しい事ですけど(((^_^;)頑張って下さい。

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NO.591055
デュークさん(男性/36歳)
2010/05/06 08:59:19
コンビニでは.「前出し→品出し」の順序で商品を出しています.さらに最近では.どこの会社でも「ト○タ方式」を取り入れている.ところも多いと思います.在庫を持たないと言う事で行われていると思います.前の店の時.見たいに意見箱に書いて出してみては?   





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