悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 疑問・質問 > お寿司の食べ方

疑問・質問

投稿情報 内容
NO.123517 お寿司の食べ方
悠さん(女性/27歳)
2010/06/17 23:37:52
前はネタに醤油をつけて食べていたのですが某番組でお寿司を握る人が「ネタに直接醤油をつけると風味が落ちるからシャリにつけて食べてもらいたい」と言っていたのを見てからシャリに醤油をつけて食べるようにしていました。
最近知り合いの家に何人か集まってお寿司を食べる機会がありいつものようにシャリに醤油をつけて食べていたら皆(5人共ネタに醤油をつけている)が「食べ方間違えてるなぁ〜」みたいな表情で見てきました。
内1人に「ネタに醤油つけて食べるんだよ(笑)」と言われ私が不思議な表情をしていると別の1人が「いいよいいよ好きに食べさせてあげよう(笑)」と言い明らかに馬鹿にされているような感じでした。
以前テレビで見たからと話して気にせずお寿司を食べていると「ちゃんと直さないと恥かくよ」とまで言われました。
年上の人に言われたので私が間違っているのでしょうか。
ネタではなくシャリに醤油をつけて食べるのは恥なんですか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.603844
悠さん(女性/27歳)
2010/06/18 22:28:18
たくさんの意見ありがとうございます。まとめての返事とお礼が遅くなりすみません。
色々な意見が聞けて良かったのと同じ食べ方の人がいてほっとしました。
私としてはどちらが正しいとか決めるつもりはなく自分の好きなように食べればいいと思っているので「恥をかく」と言う言葉に少し疑問を覚えたもので質問させていただきました。
私の食べ方で周りに不快な思いをさせてしまうなら変えなきゃいけないですが大丈夫そうなのでこれからも同じ食べ方にします。
ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.603633
デュークさん(男性/36歳)
2010/06/18 09:45:41
特に間違ってはいません.ただ.「シャリに醤油を付けるとネタが崩れるから」と言うのが一般的な意見だろう.基本.どちらとも間違ってはいないし両方に付ける人だっています.
寿司職人からすれば美味しく食べて貰えば.それで良いと思っているはずです.
「シャリに醤油を付けるとシャリが崩れ.まるで蛆が湧いたようで不快な気持ちになる」と言う台詞を確か?(うろ覚え)マンガの○○の寿司だか.ミスター○っ○で見た気がする.マンガの影響で勝手に「そうなんだぁ」と思ってるだけなので気にしなくて良いだろうねぇ.
因みに.軍かんの話しが出たので1つ.軍かんの場合.ネタが上にあり.シャリに海苔が巻いてあるために.どうしてもシャリにしか醤油が付かないイメージがありますが.それは.それで自由.無理にネタに付ける必要がなく.美味しく食べられます.ガリをハケ代わりにして醤油を付ける人がいますが.逆にみっともないです.
だから.無理にネタに醤油を付けて食べる必要はないと思います.

投稿情報 内容
NO.603610
ちびママさん(女性/31歳)
2010/06/18 04:10:06
私もシャリにつけて食べるものだと思ってました。てかそうやってかれこれ31まで食べてきました。だからシャリにつけて食べるのが正しい食べ方だとばかり思ってました。

投稿情報 内容
NO.603604
コーギーさん(男性/26歳)
2010/06/18 03:07:05
こだわり過ぎるとカッコ悪い結果を招く事にも…。好きなように食べるのが一番ですよ。
一般的には醤油はネタのみに付けましょうとなっていますが、シャリにつけてという説もあります。
海苔巻き、軍艦巻きはシャリにつけますが、中には軍艦巻きのキュウリを取って醤油につけて、それを軍艦巻きに戻して食べるのが本当の食べ方だという人もいます。

関係ありませんがお蕎麦の食べ方でも、つゆは少しだけ付けて、一口で音を立ててすする、この食べ方が通の食べ方だという説を信じきってなのか、蕎麦屋さんでもマシンみたいにずっとその食べ方をしている人を見かけますが、ハッキリ言って鬱陶しいし、その食べ方、あんまり美味しくないでしょう?と言いたくなります。
目玉焼きは醤油でもソースでもない、白身に黄身をつけて食べるのが真の食べ方だと言って、美味しくもないのにその食べ方を続けてる人もいます。
通の食べ方と何かで聞いて、それ「だけ」が真の食べ方だとするのは本当に馬鹿馬鹿しいと気付いて欲しいです。
特に寿司屋、蕎麦屋の職人さんなどは、美味しく食べていだけるのが何よりで、真の食べ方など知らないし、かえって本当かどうかも自分らもよく分からない通ぶった食べ方が気に障る事の方が多いのです。

投稿情報 内容
NO.603560
コアラさん(女性/20歳)
2010/06/18 00:22:39
いや、私もテレビで見ました。シャリに醤油つけるのがマナーって言ってましたよ。

投稿情報 内容
NO.603552
よしおだよよしおさん(男性/39歳)
2010/06/18 00:05:25
シャリにつける人は珍しい。シャリにつけたらシャリがこぼれやすくなるから。

一番正しいのはネタに醤油をつけすぎない事という意味では?
よくネタに全面的に醤油をつける人がいるがそれだと風味が落ちるというかネタ本来の味が楽しめないんだよね。
だからネタにちょっとだけつけて食べたらいい。
そうめんでも同じ。
全てジャボジャボ入れるのではなく、半分位までつけたらあとは食べる。そうめんの場合は見た目の食べ方(マナー)に近い。

投稿情報 内容
NO.603545
匿名さん(男性/27歳)
2010/06/17 23:48:07
どっちでもいいんじゃないかな?
食事って楽しみたいからマナーみたいなのは最低限でいいと思います
ちなみに僕はシャリにもネタにもつけます
軍艦とかは特に





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.