悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > シシトウ攻撃

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.126882 シシトウ攻撃
1Aさん(女性/31歳)
2010/08/08 16:06:53
元々シシトウは嫌いではなかったんですが、家庭菜園が趣味のお義母さんから毎週シシトウとピーマンをもらうのでいくら食べてもシシトウに追われて主人も嫌がって食べてくれなく私ひとりでシシトウを食べています。量もハンパなくて消費が追いつきません。
今、お義母さんからシシトウとピーマンが届いたばかりなのに友人からピーマンを大量にもらいました。
罰当たりなのはわかっていますがもうウンザリです。
他に食べたい野菜もとうもろこしとか枝豆とかあるのに、毎日シシトウを食べないといけないんです…
このシシトウ攻撃はシーズンが終わるまでは続くと思います。
せっかくもらったものを捨てたくないのでネギをシシトウに変えたり、天ぷらにして食感を変えてみたりといろいろ試してはいるんですが、主人がもう食べなくなってしまったので私ひとりでは限界です。
米や豆腐を減らしてまでシシトウ食べてる生活がホント辛いです。でもおかげで肌の調子はいいです。でも飽きました(*_*)

長くグチってしまってすみませんが、要するにシシトウをどう料理したら飽きずに食べ続けられるかということをお聞きしたかったんです。
よろしくお願いします。

ちなみにピーマンは大好きで、特に悩まなくともアイデアが浮かんでくるので意外と早く掃けます。
なんでシシトウだけ〜!!
(-.-;)

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.621696
さやさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/16 23:46:57
ありがとうございます!
里芋がありすぎて困ってたんで、潰して片栗粉つけてフライしてみます☆
あんかけも合いそうですね〜弁当にも入れてみます♪
おつまみにもおやつにもなる便利なイモですねo(^-^)o

投稿情報 内容
NO.621536
さやさん(女性/30歳)
2010/08/16 15:42:20
里芋のフライドポテトはやった事がないですけど、里芋を潰して小さく丸くして片栗粉を付けて揚げた事があります。美味しかったです(^_^)フライドポテトも美味しいかも知れません…揚げたてはお塩で、時間がたったものは醤油味のあんかけにすると美味しいそう(^q^)
里芋はジャガイモと同じような味とはいかないかも…でもアリかなと思うものになりますから味付けの工夫などすると、もしかしたらジャガイモよりイケル!なんて一品になりますよ。

投稿情報 内容
NO.620311
にゃくさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/12 02:26:21
ありがとうございます☆
さすがこんにゃく屋さんのお嬢さんですねw(゚o゚)w
焼肉のタレは糸こんにゃくに合いますね♪
ダイエットにもなるしおいしい料理がこんな身近な冷蔵庫にあったなんてp(^^)q
卵とじもできるんですかw(゚o゚)wなんかこんにゃくを見る目が変わりました!
貴重なアイデアありがとうございますm(__)m
ちなみに私、こんにゃく屋さんで売ってる「えご」が大好物です☆
高いからめったに買えないけど…

投稿情報 内容
NO.620061
にゃくさん(女性/25歳)
2010/08/11 10:23:10
シシトウやピーマンのレシピは思い浮かびませんが…。

こんにゃく屋の娘としましては、糸こんにゃくは良く使います。(ただで貰えるし旦那のダイエット含め)

同じく野菜をたくさん入れて焼きそば風にしてみたりします。
あとはお肉(牛か豚が好きです)、玉ねぎともやしを入れて簡単に出汁と砂糖と醤油で味付けして卵でとじるだけでも美味しくいただけます。

ホットプレートでの焼き肉をされることがあれば、糸こんを軽く湯がいておいて、一緒にホットプレートに乗せて肉や野菜と食べても美味しいです☆
友人に焼き肉で糸こんはないと否定されましたが、実際食べさせたら感動してました☆

是非お試しください(^-^)

投稿情報 内容
NO.620006
さやさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/11 02:13:29
度々すみませんm(__)m
丁寧にありがとうございます☆
主人は母に頭が上がらず、マザコンなせいもあって、お袋には逆らえないと言います(-.-;)
シシトウいらないなんて主人の口からは出ることはないと思います(-.-;)
もらってくれる人が近くにいれば助かるのにっていつも考えてます。
こんにゃく麺のアイデアは思い付きませんでしたw(゚o゚)w
さっそく今から小腹が空いたんで作ってみます!
里芋はジャガ芋と同じく料理して同じような味になりますか?
煮物が苦手で里芋といえば煮物しか思い付かないのでずーっと冷凍したままなんですf^_^;
フライドポテトなんて無理ですかね…
とにかくこんにゃくラーメン作ってダイエットした気分になってみます♪
たくさんアイデアありがとうございますm(__)m

投稿情報 内容
NO.620005
仝さんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/11 01:52:20
ありがとうございます。
それはもしや、ピーマン味噌のことですか!?
以前住んでいた福島県ではピーマン味噌をごはんに乗せて食べていました。おいしいので好きです☆
おそらくシシトウでも同じような味になるとは思います…
が、私の料理のセンスでは失敗の恐怖の方が大きいかもですf^_^;
新しい料理にチャレンジする時は勇気がいりますね。
頑張ってみます!

投稿情報 内容
NO.619784
さやさん(女性/30歳)
2010/08/10 12:57:16
お義母様は…豪快な方みたいですね(^^;)田舎の方のようなので、きっとご近所にお裾分けして、お茶うけにみんなに振る舞っていると思っているかもしれませんね…一度、食べきれないからと旦那様からお断りしていただいたらどうでしょう…。

糸こんにゃくは麺の代用で明太子パスタや冷やし中華、カレーうどんなどの麺の代用にするとはけるかもしれないです。後はフードプロセッサーなどで細かくご飯つぶくらいにしてご飯を炊く時に一緒に混ぜて炊く…なんかダイエットしてるみたいですけど(^_^;)
里芋はジャガイモのように使ってみては?グラタン、コロッケ、ビシソワーズにするといいですよ。
それにしても…ほどほどってあるんですよね…可能なら、糸こんにゃくも里芋もししとうも、貰いたいくらいです(((^_^;)
私みたいな人がお友達にいるかもしれないですよ!聞いてみてはどうでしょう。

投稿情報 内容
NO.619736
仝さん(男性/44歳)
2010/08/10 07:53:05
ししとうの三升漬けはどうかな。作り方はししとうを1にこうじを1醤油を1にししとうは小口切りにして辛いのが良ければ鷹の爪を好みで入れてみて本当は青とう辛子で作るのですがししとうでも大丈夫です。保存食になります。約一月で出来るのですが長く寝かせればまろやかな味になります。ゴハンや鶏の塩焼きに少し乗せて食べます。

投稿情報 内容
NO.619719
さやさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/10 04:00:54
ありがとうございます。
やっぱり続きますか…
梅雨前からシシトウは少しづつ送られてきてたんですが、夏本番らしく今はシシトウがメインです(*_*)
レシピは聞いたんですが、焼いたり天ぷらにしたり色々あるじゃんと言われて(2種類だけじゃん…)他に食べ方があるのかと思いきやそれだけf^_^;
冷凍庫にはお義母さんからもらった野菜がまだたくさんあるんです(里芋が半分を占めていてスペースがないです)
里芋は主人が嫌がるし、私も苦手だし…主人の嫌いなものばかりチョイスしたかのように送られてきて私ひとりで頑張ってます(-.-;)
中でも糸こんにゃくがシシトウの次に多く送られてきます。
主人は糸こんにゃくが大嫌いなんです。。私だってそう頻繁に糸こんにゃくばかりはしんどいです(__)
こんにゃくが賞味期限切れるなんてめったにないですよね。
もったいないけど毎日食べるもんじゃないし(:_;)
お義母さんは野菜を買うお金が浮いたべ♪って言います。確かに浮くけどたまにはシシトウお休みしてとうもろこしや枝豆が食べたいです。
贅沢なんですかね(*_*)
すみません半分以上愚痴になってしまいましたm(__)m

シシトウは細かく刻んでハンバーグに入れてみようかと思います。
糸こんにゃくは…
どうしよ(T_T)

投稿情報 内容
NO.619700
さやさん(女性/30歳)
2010/08/10 01:36:23
あ〜ぁ…(--;)
お義母様の家庭菜園の大きさや育ててる物にもよりますけど…この時期、なす、トマト、ピーマン、ししとうがよく取れます。そして、ピーマンとししとうに関しては、苗自体が病気や虫に強く、天候にもあまり左右されないので一度、実がなるとかなり取れ続けます。
家でししとうの苗を育てていますので…かなり続くかと思いますよ(--;)

なので…今度届いたらお礼を言いつつ(^^;)お義母様はどうやって食べてるんですか?沢山送って頂けるので料理のレパートリーが無くて…(旦那の名前)さんも飽きちゃたみたいで…と言ってみたら?もし、具体的な料理名が出たのなら、はい。もう数回作ってまして…他には?と、ことごとく作ったと、最後に冷凍保存で冷凍庫もいっぱいでと言ってみましょう(((^^;)

食べ方としてはししとうのみを食べてると飽きるので野菜炒めや鶏肉を炒め煮、お味噌汁の具など少しづつ料理に加えるなどしてみては?

投稿情報 内容
NO.619481
くまどんさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/09 10:52:20
そうなんですよね、それができればここで相談する必要はなかったんですが…
今は野菜をあげて喜ぶ人があまりいない時代になってきたように思います。
ましてや人気のないシシトウやピーマンなのでなおさらです。
どこの家でも余るくらいシシトウが邪魔物扱いにされているのを見ると、他の野菜を育てればいいんじゃないかと考えてしまいます。
冬にはみかん攻撃が始まります。これもまた、もらってくれる人がいないので困ります…

投稿情報 内容
NO.619476
海の狩人さんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/09 10:42:31
魚焼きグリルで焼いてみました!そしたらおいしかったらしく、文句も言われることなくお皿が綺麗になってましたp(^^)q
助かりましたm(__)m

投稿情報 内容
NO.619472
ローズさんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/09 10:39:40
ありがとうございます。冷凍できるんですかw(゚o゚)w
少しづつ必要な時に食べられるのが理想ですよね。
種は取らないといけないんですか。
野菜室がパンパンなのでさっそくやってみます☆

投稿情報 内容
NO.619250
くまどんさん(女性/32歳)
2010/08/08 17:47:41
ご近所に分けたり実家に送ってあげたらいいのでは?

投稿情報 内容
NO.619248
海の狩人さん(男性/32歳)
2010/08/08 17:46:24

オーブンでも、魚グリルでもいいと思います、我が家も両方でやるので。


投稿情報 内容
NO.619247
ローズさん(女性/37歳)
2010/08/08 17:45:58
種を取って茹でると冷凍保存もできるようです。
(^-^)

新鮮なものが一番ですが、時期が終わった頃に料理の彩りや辛みをプラスするためにも少しストックしておくのもいいかも!

投稿情報 内容
NO.619237
海の狩人さんへ1Aさん(女性/31歳)
2010/08/08 17:01:58
ありがとうございます!
そのアイデアさっそく今夜、いただきます☆
感動しましたw(゚o゚)w

ちなみに焼くのはコンロの魚焼きグリルで大丈夫ですか?
オーブンの方がいいですか?
フライパンじゃおいしくないですよねf^_^;

投稿情報 内容
NO.619229
海の狩人さん(男性/32歳)
2010/08/08 16:24:20

シシトウはロシアンルーレットのように、まれに激辛が混じって、口の中が大変な思いしたので、同じく大量にもらっても、あまり食べたくないです(苦笑)

 我が家では、鶏肉とシシトウや色んな野菜を、焼き鳥風に串にバラバラに肉、野菜、肉の順に刺して焼いて食べます、基本は塩、コショウで、焼肉のタレ塗ったり、ミソ味、バター醤油、ニンニク風の味にバリエーションの各味つけたり、色んな野菜、お肉をミックスさせ美味しく食べましょうね。






Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.