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TOP > 料理の悩み > 大根の葉

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.131211 大根の葉
サラさん(女性/18歳)
2010/10/24 10:06:56
大根の葉で何か作ろうと思います。でも、下準備がわかりません。炒める場合は茹でなくても大丈夫?茎じゃなくて、葉の部分に多少の穴(虫食いかな?)の所は捨てた方が良い?それとも火をとおすから大丈夫?後、茹でる時は塩ふった方が良いですか?

投稿を締め切りました。




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NO.638551
サラさん(女性/18歳)
2010/10/24 21:42:23
勉強になりました。ありがとうございました。

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NO.638452
ななみさん(女性/35歳)
2010/10/24 12:01:50
大根はあくがつよいのでどんな料理でも一度ゆがいた方がいいと思います。

うちではさっとゆがいて,ゴマ油で(中火)炒めます。

だしの素,醤油,白ゴマで葉が少し色が変わるまで炒めて完成。あと,鰹節をかけて食べます。
冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらいもちます。
熱々ご飯によく合いますよ。

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NO.638437
ノンさん(女性/45歳)
2010/10/24 10:39:36
作る物にもよりますが、炒める場合は茹でない方が、シャキッと仕上がります。私は、茹でる時は、沸騰した湯に塩を入れずに茹でています。虫食いの穴は、火を通すなら気にしなくても大丈夫です。新鮮な葉なら、塩漬にしてみじん切りにし、炊きたてのご飯に混ぜて菜飯にしてもいいし、多少古い葉なら、濃い目に味付けして、佃煮風やキンピラ風も美味しいですよ。カブの葉も同様にしてみてね。





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