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TOP > 料理の悩み > 料理を始めようと思います。

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.135495 料理を始めようと思います。
あんぱんさん(女性/23歳)
2011/01/21 12:21:23
基本的なだしの取り方がわかりません。

みなさんは、1からだしをとっていますか?

私の母はだしのもとを使っています。

みそ汁やスープのレシピに「だし汁」とあるのですが、どのようなだしがいいのでしょうか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.659611
ユウさん(男性/30歳)
2011/01/21 16:30:19
だしパックがスーパーで売っているのでそれを使うと結構上品なだしがとれますよ

投稿情報 内容
NO.659610
みかさん(女性/33歳)
2011/01/21 16:29:17
だしは大切!ちゃんと取るとお料理がおいしくなります!舌も美味しいものが解るようになります。
一番だし、二番だし、など本には難しいことが書いてあるかもですが、本当はとっても簡単です。
では早速♪

だし汁(3カップくらい)
(材料)
だし昆布…10センチ角くらい
かつおぶし…15グラムくらい
水…4カップ

(作り方)
1、だし昆布、かつおぶし、水を同時に鍋に入れて、中火以下の火加減で煮立てる。
2、煮立ち、きれいなだしの色(琥珀色かな)がでたら火を止める。
ざるでだし汁をこす。

中火以下の火加減がポイントです♪
普段お家で使うぶん(お味噌汁や煮物など)にはこれでじゅうぶんだと思います。
お客様やおもてなしのお料理を作るときは、いわゆる一番だしをとりましょう。(一番だしの取り方は本などで調べてくださいな)
私は多めに作って、冷蔵庫で保存しています。3日くらいは余裕で使えますよ。あとは、だし昆布と干椎茸を水に入れて一晩おくだけでもだしが取れますよ。
おいしいだしで、お料理を楽しんでください!

投稿情報 内容
NO.659579
ポリさん(女性/38歳)
2011/01/21 13:06:45
普段はダシの素を使っちゃってますね。
お客様をお招きするとか、力入れて料理する時は手作りでダシを取りますが・・・

和食の基本ダシはカツオ節と昆布を煮出して作ります。
煮物、吸い物、茶碗蒸し、そばうどんのタレ、天つゆ、丼物の割り下・・等々、和食なら何でも使えます。





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