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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.136810 メレンゲ
茶々さん(女性/26歳)
2011/02/14 00:38:33
ズホラなので基本的に面倒くさい工程のお菓子はあまり作りません。
しかし今年のバレンタインは、チョコレートケーキが食べたいと旦那が言うので、仕方なく作りました(笑)。

そこで思ったのですが、ケーキ等でよく卵白をメレンゲにして角が立つまで泡立てますよね。
あれって何のためにするんですか?というか、もし角が立つまで混ぜてなかったら、どうなるのですか?
焼くときに膨らまなくなるとかですか?
メレンゲにするのはとても時間かかるしハンドミキサーは重く腕が疲れるし、とても面倒です。
あれには毎回参ります。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.667051
茶々さん(女性/26歳)
2011/02/15 08:55:48
たくさん、ぃくさん詳しく教えていただきありがとうございます!

やはりスポンジの膨らみに影響するんですね!

面倒だからとおろそかにしてはとんでもないことになりそうですね(><)

ケーキ作る時は立派な角が立つように根気良く頑張ります☆

ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.666820
ぃくさん(女性/25歳)
2011/02/14 12:34:28
卵白の泡立ては
卵白を冷凍してから泡立てると
早く泡立ちますよ!!!

投稿情報 内容
NO.666818
ぃくさん(女性/25歳)
2011/02/14 12:32:26
ケーキが膨らむのは卵のおかげです。
卵白が生地の状態を決めます。
卵白の泡立ちが足りなかったらケーキは膨らまないし、ペタンコになります。
見た目も悪いし、食感も悪くなりますよ!!!

投稿情報 内容
NO.666814
たくさん(女性/32歳)
2011/02/14 12:04:03

私は全くと言って良いほどお菓子作りはしません。


メレンゲはスポンジのふわふわ感を出す為です。
つぶさないように混ぜて!とありますよね?
2回に分けてとか私は面倒で…

なので私はホットケーキミックスにヨーグルトを入れ炊飯器でケーキもどきを作ります。
ココア、コーヒー、バナナ、ナッツと中身は変化させてました。






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