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TOP > 料理の悩み > 鶏胸肉

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.141415 鶏胸肉
ゆうたんさん(女性/29歳)
2011/05/11 09:44:53
あたしは料理大好きなんですが・・・なぜか鶏肉を使った料理をすると肉が堅くなっちゃうんですよ(T_T)煮物とか・・・原因を教えて下さいm(_ _)m

投稿を締め切りました。




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NO.689496
しぃさん(女性/28歳)
2011/05/13 21:27:20
ちょうど、今日作ったので…。鶏胸肉は薄くスライスして(半解凍くらいだと切りやすいです) 酒と塩で下味つけて 片栗粉をまぶします。それを油をひいたフライパンで焼いてください。驚くほど柔らかく食べやすくなりますよ☆ うちはそれに、好みの野菜を炒めて上にのせ、酒、醤油、ダシ、水とき片栗粉で あんかけを作り その鶏胸のソテーの上にかけます☆あんかけは、鶏ガラスープの素と塩味だけのシンプルなものでも美味しいです。

もう一つはテレビでやっていて、よく作るようになったんですが、そぎ切りにした鶏胸肉にケチャップで下味をつけます(ケチャップにつけておく感じで)次に小麦粉と牛乳を混ぜておいたものに つけ、パン粉をつけて 油で揚げます。
あっさりしてて柔らかい鶏胸肉のチキンカツです☆
ケチャップの成分が柔らかくしてくれるみたいです。ケチャップの味は、ほとんどしません。

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NO.688870
風亜さん(男性/15歳)
2011/05/11 13:13:55
塊で調理すると加熱後固さがきになるので

細切り炒めにしますよ。
ピーマンニンジンしめじと一緒に、
オイスターソース、しょうゆ、酒
これを1:1:1で混ぜて炒め最後にゴマ油を少々。

万能な味付けです。

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NO.688861
noriさん(女性/18歳)
2011/05/11 12:29:48
鶏肉は加熱しすぎると硬くなりやすいです
煮物にするならお酢を使ったさっぱり系の煮物がいいみたいですよ

もし鶏胸肉がお好きなら鳥はむってレシピが簡単でとっても美味しくておすすめです☆

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NO.688855
デコポンさん(女性/46歳)
2011/05/11 12:05:55
鶏胸肉やササミは、脂肪が少なくたんぱく質が多いので、加熱するとたんぱく質が固まりパサパサした食感になります。

しかし、栄養的には優れておりお値段も安いので、活用したいものです。

蒸したり茹でたりして細かく裂き、だししょうゆに浸して和え物などでさっぱり食べるとか、
焼いて食べたいのなら、薄くそぎ切りにして、油と調味料をなじませて漬けておいてからソテーすると、しっとりコクがついておいしく食べられます。

この、油+調味料とは、
・オリーブ油+塩・コショウ
・好みの植物油+しょうゆ
・ゴマ油+みそ

などがお勧めです。スパイスも好みで加えて下さい。



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NO.688844
匿名さん(女性/30歳)
2011/05/11 10:45:19
むね肉は固くなりますよ。

煮物はモモ肉で!!





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