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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.146909 クッキー
よるさん(女性/24歳)
2011/08/21 17:06:41
観覧ありがとうございます

本日、姪とクッキーを作りました。
型抜きをするために
生地を伸ばしたのですが、
ポロポロしてうまく伸ばせませんでした(;_;)あまりお菓子作りをしたことがないので…。
型抜きが出来ず姪が残念そうでした。

コツがあったら教えて下さい

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.717861
デコポンさん(女性/46歳)
2011/08/22 18:44:41
どんな材料・分量で作ったかわかりませんが、料理と違い、お菓子作りは適当に作ってはいけませんよ。

分量もレシピ通りキッチリと量らなければなりません。

生地をまとめたら、ラップをかけてねかすこと。これは、まぁこさんも書いていますが。

生地を型ぬきしたあとの残りの生地は、すぐに丸めて使うとなめらかさがなくなるので、最後にまとめてよくこねます。

打ち粉はうすく、ふりすぎないように。

うるさくてごめんなさい。

投稿情報 内容
NO.717685
よるさん(女性/24歳)
2011/08/21 22:20:36
▲ まぁこさん

寝かせる時間も大事なんですね!
なるほど、メモメモ…(._.)φ

アドバイスありがとうございます!

投稿情報 内容
NO.717673
まぁこさん(女性/31歳)
2011/08/21 21:29:53
生地を30〜1時間冷蔵庫で寝かせるのも美味しく出来るコツですよ(^o^)是非お試しを!

投稿情報 内容
NO.717663
よるさん(女性/24歳)
2011/08/21 20:57:00
▲ 海の狩人さん

オーブンで焼いてるときの甘い匂いも美味しかったです〜
味は大丈夫だったので次は水分を調整してやってみます(^^)
好きな人が食べたいと言ってくれたので、気合い入っちゃいますね(笑)
姪っ子にも次は楽しんでもらえるように頑張ろうと思います!

投稿情報 内容
NO.717625
海の狩人さん(男性/33歳)
2011/08/21 18:11:08

失敗は成功の元、次回は上手にできるといいね、お腹すいたのでクッキー食べたいです(笑)


投稿情報 内容
NO.717618
よるさん(女性/24歳)
2011/08/21 17:23:23
▲ 匿名さん

お早いお返事ありがとうございます!
なるほど;水分ですかぁ…
確かに生地が柔かったです(^^;)

次作るときは気を付けます!

投稿情報 内容
NO.717616
匿名さん(女性/20歳)
2011/08/21 17:18:45
ポロポロになる原因は大方水分が原因です。
生地が緩い場合粉を、堅い場合水分を足すといい感じになると思います。





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