悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 味噌の賞味期限

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.148693 味噌の賞味期限
硝酸銀水溶液 さん(女性/32歳)
2011/09/24 10:48:31
手作りの豆味噌(大豆)をいただいたことをすっかり忘れていて、3年ぐらい経ってしまいました。

味噌についての知識がなくてわからないのですが、3年くらい冷蔵庫に置いてしまった味噌は食べても大丈夫ですか?

手作りなので密封はされていないことが気掛かりです。

アドバイスお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.727549
通行人さん(男性/37歳)
2011/09/26 12:17:27

みかさん

ありがとうございました

手前味噌にします♪


投稿情報 内容
NO.727463
みかさん(女性/33歳)
2011/09/26 00:39:38

味噌を手作りする場合の材料は、
こうじ、大豆、塩
です。

大豆を茹でて潰し、こうじ&塩とまぜまぜします。
そして容器に入れ、時々ケアしながら発酵させます。
とはいえ、基本的には放っておくんです。
若い味噌ができるまで、最低半年くらい、
1年、2年、3年と寝かせるほど熟成されます。
「時間」のみによって熟成されます。
「時間」こそが手前味噌の味になります。

一方、市販されている味噌は、
大量に流通させるために、薬品を使って、
たった数日、数週間で発酵させているものがあります。
また、原材料を見ればわかりますが、
酒精、調味料(アミノ酸等)などの食品添加物が多く入っています。

こうじ、大豆、塩、時間
によって作られた手前味噌

こうじ、大豆、塩、薬品、食品添加物
によって作られた市販の味噌

薬品や食品添加物が入ったものよりも、
自然に発酵して育ったものの方が
もちがよい、のです。

飽食しすぎて病気になってしまうのに似ていますね。
粗食してる方が、健康だったりしますよね。
人も味噌も、より「自然なカタチ」に近い方が強いようです。

市販のお味噌の目的は、大量に流通すること
手前味噌の目的は、おいしい味噌であること?

2つの味噌は作られる目的が違うので、
どちらがいい、とは言えませんね。

梅干しも、添加物の入ったものは、常温で放っておくと
カビが生えたりしますよ。
あの「杉樽三年仕込み」の梅干しは常温でも大丈夫です。

投稿情報 内容
NO.727377
通行人さん(男性/37歳)
2011/09/25 21:21:30

素朴な質問…

何故、市販の味噌の賞味期限は短いのでしょうか?


砂糖と塩は賞味期限がない


酸化しない?

ワインは何十年も大丈夫で日本酒は何故腐るのでしょう…?

焼酎は賞味期限がない?

だってホワイトリカーを使った梅酒は砂糖を入れても腐らない

梅干しは?

腐る?

見たことありますか?



投稿情報 内容
NO.727022
硝酸銀水溶液 さん(女性/32歳)
2011/09/24 22:45:01
寧々さん、みかさん、みけねこさん、アドバイスありがとうございます!
お礼が一括で申し訳ありません。
味見してみました!!
味は豆独特?のワラ臭い田舎味噌のかんじがしましたがカビもないし腐ったようなニオイもなかったので使えるようだと判断しました☆
明日さっそく、........
明日はカレーの予定だったんだ(^_^;)
あさって使いますp(^^)q

みなさんありがとうございました☆

投稿情報 内容
NO.726933
みけねこさん(女性/31歳)
2011/09/24 19:40:02
塩分が高いものだと漬け物なんかで何年もいけますからね〜
とりあえず見た目でカビってないかと味見ですね

投稿情報 内容
NO.726924
みかさん(女性/33歳)
2011/09/24 19:23:50

3年仕込み、おいしそうですね♪

赤や緑のカビが生えていなければ、食べられると思います。
白いカビは、取って捨てれば、オッケー。
私も3年前の手前味噌、食べてますよ。
とりあえず食べてみて、判断ですね。


投稿情報 内容
NO.726852
寧々さん(女性/36歳)
2011/09/24 14:30:09
とにかく味見が先ですね 風味や酸味を舌で試さないとですね 指でちょこりと…





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.