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仕事の悩み

投稿情報 内容
NO.152201 教えてください
あやさん(女性/20歳)
2011/12/12 18:44:29

私の家は家族で田舎の小さな和・洋菓子屋を営んでいます。
高校卒業してから特に自分がやりたい事がなくて
自分の家で仕事してます。
でも、自分の家での仕事は
家族に甘えてしまって
仕事と言うよりはお手伝いって感じです。
朝寝坊をしたりお昼寝をしてしまいます。
自分の意志が弱いんだと思います。
ケーキを作るのはそんなに好きではないので余計にそうなってしまいます。
自分でもどうしたらいいかわかりません。
仕事に対する思いや考え方を教えてほしいです。

読みにくくてすみません。
よろしくお願いします。


投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.745115
ごはんさん(女性/43歳)
2011/12/17 00:23:48
甘い、とにかく考え方が甘過ぎる。
あなたの家族もあなたも。
ケーキを作るのが好きではない?
好きではないのに、何を作るのですか?
興味もないでしょう。
私も職人ですが、あなたの気持ちでは成長も出来ないでしょう。

手伝いと割り切って考えたら、その程度の仕事をすればいいのではないですか。
でも家業を継ぎたい、一生の仕事にしたいと思うのであれば、いくら家族とはいえ、あなたは弟子の立場なので、人より早く職場に行き掃除をするのが当たり前です。

あなたが、どこまで考えているかが、問題です。

投稿情報 内容
NO.744751
あやさん(女性/20歳)
2011/12/14 23:56:52

少しずつ自分のできる役割を見つけたいです!

お菓子の本は何冊かあります。
それを見て彼氏に作ってあげた事も何度もあります。


投稿情報 内容
NO.744527
あきさん(男性/32歳)
2011/12/13 17:56:38
あ〜それと一つ・・
徐々にでもいいから早起きする習慣を
つけましょう。店の前の掃除などをして
行きかう人がいて挨拶してくれば
会釈したりおはようございますと
応じたり、もちろん家族がしている
店舗内の掃除とか準備など少しでも
いいから役割を持っていきましょう。
家族からどういう風の吹き回しだ??と
びっくりされても、名に食わぬ顔で
普段通りにしましょう。
いずれ体の動きも格段に良くなって
自然に仕事に対する姿勢も
自身が驚くくらいに変わる。
自分のお部屋も見回してみましょう。
お菓子に関する何か書籍雑誌とかありますか?
一つもなければお店の紹介本みたいなのでもいいから
買って時間がある時はパラパラながら読みしてみましょうね。

投稿情報 内容
NO.744501
あやさん(女性/20歳)
2011/12/13 11:14:59

んさん
一応これからもこの仕事をするつもりなので
他の仕事は考えていません。
説明不足で申し訳ないです。


投稿情報 内容
NO.744500
あやさん(女性/20歳)
2011/12/13 11:09:22

あきさん
自分が食べたい物なら
興味も湧くし美味しく作ろうとするので
いい考えですね!

レイアウト考えるの好きなので
将来の為にも色んなお店見に行こうと思います。


投稿情報 内容
NO.744482
んさん(女性/30歳)
2011/12/13 08:54:42
好きなことが見つかるまでは仕方ないよと 肩の力抜いたら?

投稿情報 内容
NO.744468
あきさん(男性/32歳)
2011/12/13 07:06:30
お菓子作りを自己中でという意味ですよ。
他人の為に作ろう考えようと
最初から思うのではなくて、
自分へのご褒美に作るくらいに
思いましょうという事。
自分ならばこういうお菓子が食べたいとか
色々あるではないですか。
それと将来は店内のレイアウトなどを
変えてみるなんてのも良いかもですね。

投稿情報 内容
NO.744389
あやさん(女性/20歳)
2011/12/12 23:15:35

うーん
自分中心とはどんな心境ですか?
楽しく作るって事ですかね?


投稿情報 内容
NO.744377
あきさん(男性/32歳)
2011/12/12 22:40:18
いや、誰かの為になどは
後で良いですよ。
まずは自分中心で気楽に気楽に。
そうしないとすぐ疲れてしまう。
スロースタートでいい。

投稿情報 内容
NO.744344
あやさん(女性/20歳)
2011/12/12 19:40:25

ありがとうございます。
誰かの為に作る楽しさや喜びを感じられるし
自分も成長できそうですね。
まずは簡単な物からコツコツ頑張ってみます。


投稿情報 内容
NO.744340
あきさん(男性/32歳)
2011/12/12 19:09:07
売り物でなくても何か新作を
和菓子、洋菓子ともに考えて
創作してみる。
素材、材料をあやさん自身が調べ吟味して
このくらいはやってみるか!くらいの
気持ちでいいから幾つか考えて創る。
とりあえず、家族友人知人に試食して
もらい率直に辛口感想でもいいから
言ってもらって、それを改善して
評価をある程度もらったら、自身で
菓子名を付けてショーケースの隅で
数は少なくてもいいから売ってみる。
買う買わないはお客様次第だけど、
売れていくうちに自然と仕事が
面白くなって身体も動くようになっていく。
あまり今は深く考え込まないで、
もくもくと働いてみよう。
大の甘甘甘党の私には羨ましいお仕事。
何か出来たらブログにでも載せて教えてくださいね。





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