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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.156898 たけのこ下準備
紗奈さん(女性/30歳)
2012/04/09 17:11:19
調べてるのですが、米ぬかと唐辛子を使ったものばかりです。
米の磨ぎ汁であくを抜く方法があったと思ったのですが。知ってる方いませんか?

投稿を締め切りました。




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NO.767188
紗奈さん(女性/30歳)
2012/04/09 19:58:23
ありがとうございます!気のせいだったかなって思ってたんですが、やっぱりあったんですね。
あく抜きの為に唐辛子とか買いたくなくて。
筍は買ってしまいましたが、アドバイスがあるかもって思って、まだあく抜きとか手付かずにしておいたので早速やってみようと思います!

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NO.767161
アムロさん(女性/38歳)
2012/04/09 18:50:03

正しい方法かは分かりませんが、我が家は米のとぎ汁で下準備しています。

我が家は頂き物ばかりなので、筍の上の皮があまりにも硬い場合は一枚か二枚むいています。

他の皮は残したまま、包丁で縦に一本切り込みを入れます。
その方が火の通りが早いと思うため。

米のとぎ汁に入れて茹でるのですが、どうしても筍が上に浮いてしまうので、お皿を載せて筍を沈めています。
(かなりふきこぼれるので、沸騰までは目を離さない方がいいです)

茹でてばらくしたら火を止め、そのまま完全に冷めるま置いておきます。
(時には、半日や一晩放置してる時もあります)

その後、皮をむきし、洗って調理します。

なお、内側の薄皮は、千切り状態にして、軽く味塩ふってヨネーズかけて、お酒のおつまみにする時もあります。
掘ってから時間が経っているものは、若干えぐい気がする時もありますが。

やったことはないけれど、薄皮の千切りは鰹節と醤油で頂いても、お酒のおつまみになるかもしれません。

薄皮をきんぴら風にすると美味しいと聞いたこともあります。
きんぴら風にすると、薄皮のえぐい感じがなくなるようです。

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NO.767157
みかんさん(女性/33歳)
2012/04/09 18:32:05
紗奈さん、こんばんは。

私は米の研ぎ汁だけで灰汁抜きしています。

たけのこは掘られてから日が経つと、灰汁抜きをしてもエグさが残ってしまうそうです。穂の部分が黄色いものが鮮度が良いと聞きました。購入する時になるべく新鮮なものを選ぶと灰汁抜きもラクだと思います。


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NO.767154
とみ〜パンダさん(女性/34歳)
2012/04/09 18:26:13
米のとぎ汁でタケノコ煮てアクぬきしたら1日真水につけとけば、次の日つかえますよ。うちではそうしてました。ちがかったらすみません。





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