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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.157043 パラパラチャーハン
イナバさん(男性/19歳)
2012/04/14 02:39:32
パラパラっとしててご飯がくっついていない、香ばしいチャーハンを作るコツを教えてください。、

投稿を締め切りました。




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NO.768015
みゃさん(女性/25歳)
2012/04/14 22:29:58
わたしの焼き飯は‥

まず、冷凍ごはんを使います。使う前にレンジでチン!

そのごはんに、溶き卵とサラダ油を入れて混ぜます。
卵とサラダ油がごはんをコーティングしてくれて、ごはんがパラパラになります。

あとは高温で一気に炒めます。

ちなみに‥わたしはパラパラ焼き飯に市販のフカヒレスープをかけて食べます。

美味しいよ(笑)

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NO.768002
ゆうじさん(男性/27歳)
2012/04/14 21:28:32
火力かな
焦げるからと言って弱火にしないでね
お玉でやる場合はあまり強く押さえたりすると家庭用コンロだと火力が弱いためベタベタになりやすいから気を付けて
木のしゃもじで切りながら炒めるのもありかな

それが難しいならご飯に生卵入れて卵かけご飯作ってそれをフライパンで炒めてください
はじめはベチャベチャですが段々卵が焼けてきてビックリする位にパラパラ炒飯ができますよ
これなら小学生でもパラパラ炒飯ができますよ

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NO.767929
ノンさん(女性/47歳)
2012/04/14 15:06:19
重要な事は、↓で海の狩人さんが言って下さっているので…一般家庭の火力は中華料理店ほどはないからこそ、↓のおっしゃるように、フライパンや中華鍋をよく焼くことが必要なんです。又、一度に沢山作ろうとせず、一人分ずつなら作りやすいよ。

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NO.767923
海の狩人さん(男性/34歳)
2012/04/14 14:41:43

炒飯は数えきれぬほど作った、ポイントは3つある〜1つは炊き立てのご飯は水分が多いのでパス、前日で残った古ご飯などがベスト、炊き立てを使用する場合は必ず冷蔵庫で1時間ほど冷やし使うと良い。

 2つ目フライパンや鍋に油を多めに入れよく熱すること、フライパンに湯気がモアモアと上がってきたらOKフライパンの温度が低いと、よく炒めても熱が伝わらず米がパラパラにならぬ、高熱で米の水分を飛ばすわけだから当たり前だが大事。

3つ目、炒飯は素早くフライパンの中で米をクルクル大車輪し遠心力で米同士をパラパラに、お玉で米同士を十分ほぐす〜時間かけ炒め過ぎると米同士の水分が外に出てベタベタになるので(強火で素早く)を意識し練習あるのみ、自分も最初のころは下手で失敗ベトベト炒飯だった(苦笑)幸運を祈る。








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