悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > アンケート > おすすめの味噌汁の具教えてください

アンケート

投稿情報 内容
NO.186986 おすすめの味噌汁の具教えてください
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 18:00:45
こんにちわ
昨日に引き続き、今日も相談させていただきます



ほぼ毎日味噌汁を作って食卓に出しているのですが
最近、具が似たり寄ったりになってしまって困っています


よく使う具は
豆腐、えのき、うすあげ、しいたけ、じゃがいも、かぼちゃなどで
他の簡単な料理にも使えそうなものばかり使ってしまいます


他におすすめの食材はなにかありませんか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.898524
エッチな男さん(男性/19歳)
2015/07/09 22:53:15
母のふるさとが海のある町なのでホタテ料理に縁がありました。稚貝なので直径4cmからせいぜい5cmくらいの小さなホタテを貝殻のついたままたくさん鍋にいれます。好みがあるとおもますが、だしがでて美味しいです。鮭のあら(骨の付いた身)と大根や人参と長ネギ入れた汁物もおすすめです。タラの白子を煮込んだみそ汁も好みによりますが、美味しいですよ、

投稿情報 内容
NO.898506
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/09 17:19:07
ナマスカール港さん

おデブのきゅうりがおすすめですか
今度太いやつを買ってみてやってみたいと思います

確かにきゅうりって
色々好きな厚さとか切る角度とか色々ありますもんね

投稿情報 内容
NO.898486
ナマスカール港さん(女性/32歳)
2015/07/09 08:59:51
タイプとして
スライス派と幅派がいると思われます。
普通のきゅうりよりおデブきゅうりが身としては、最適かなと
普通の範囲内でぶつぶつ切ってだね
だから幅派です。
ちょっとだと+みょうがですかね
おデブきゅうりは、間をピーラーする事もお忘れなく
おデブゆえ中には、種(中身)かきだしもありますね

投稿情報 内容
NO.898482
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/09 08:03:43
エッチな男さん

味噌汁にバターですか
どこかで聞いたことがあります
コクがでてまた違った風味になりそうですね

ホタテとかは味噌汁であまり聞きませんが
貝は基本的に合うようなイメージなので
美味しそうです

回答ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898461
エッチな男さん(男性/19歳)
2015/07/08 18:55:24
好みにもよるけど俺の姉はほうれん草のみそ汁にバター少し溶かして飲んでる。
そのほかに小松菜、ジャガイモとワカメ、ふのり 、ホタテの稚貝、長ネギと溶き卵など。

投稿情報 内容
NO.898439
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/08 07:42:09
颯天さん

イトーヨーカドーの店舗がない県です
あと仙台味噌のような辛口赤味噌等があまり使われない地域なので
…と、言うより赤味噌自体が売ってないんですよね

ですが、メジャーな味噌ということで探しやすそうです

ぜひとも作ってみたいですねぇ

投稿情報 内容
NO.898434
颯天さん(男性/41歳)
2015/07/08 06:52:37

仙台みそも善光寺味噌もイトーヨーカドーに売ってるメジャーな味噌です。登録商標だと思います。


味噌とダシによって味が全く違ってきますからね。


料亭や割烹では最後に日本酒をドボトボ入れます。


アルコールが飛ぶと旨味のアミノ酸が残るのかもしれません。

御飯を炊く時も入れるお店もあります。





投稿情報 内容
NO.898426
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/08 00:05:36
よみさん

きゅうりについての追記ありがとうございます
実はオタさんと同様に添えるだけなのか、
煮込むのか気になっていました
普通に煮込んで良いですね


なるほど、豚汁と言われると
イメージが付きやすくて助かります
コクと風味が良さそうですね

追記ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898424
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/08 00:01:31
颯天さん

いっぱい出していただいてありがとうございます
仙台味噌とかは私の地域では手に入りそうにありません…
通販に売ってあるかしら、探してみますね

味噌汁に並々ならぬこだわりを感じます
味噌によって美味しい食材があるようですね

甘エビや、ミョウガは全く使ったことがなかったので
味噌が手に入ったらこれを機に使ってみたいと思います

それにしても、想像するだけで美味しそうですね
作ってみたいなー

回答ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898422
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 23:52:08
上野パンダさん

もやし票二票目ですね
シャキシャキ食感が魅力なのでしょうか


レタス気になりますよね!

回答ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898421
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 23:46:11
Cさん

レタスとは意外ですね
きゅうりやキャベツがあるならレタスもいけるんですね

煮込まなくていいという所が楽でいいですね
どんな風になるのだろう… すごく気になります

試してみますね
回答ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898420
よみさん(女性/31歳)
2015/07/07 23:46:03
きゅうりは普通に入れるだけです。独特の食感で美味しいですよ〜

ごま油は垂らすと豚汁みたいになってこくがでて美味しいです。
一度やってみてください!

投稿情報 内容
NO.898419
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 23:41:53
ノン本物さん

もやしですか
確かに安いですしカロリー的にも良いですね
余ったら炒めちゃったりして利用できますね

もやしにピり辛は合いますもんね
今度試してみたいと思います

回答ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.898418
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 23:38:28
ナマスカール港さん

おっ、再度登場のきゅうりですね
太いやつが味噌汁にはおすすめですか?

回答ありがとうございます

投稿情報 内容
NO.898417
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 23:36:50
わ、書き込みがこんなにいっぱい来てる!
皆様ありがとうございます

辛口さん
卵を入れると見た目も良さそうですし
色んな食材との相性が良いところが魅力的ですね

玉ねぎは確かに煮込んだりすると
甘くなって美味しいですよね

豚汁ですか、冬場とかはすごく良さそうですね!


偉いですか、ありがとうございます
頑張ります^-^

投稿情報 内容
NO.898416
颯天さん(男性/41歳)
2015/07/07 23:24:08

昆布出汁・仙台みそ
日本酒を少しいれる。

絹ごし豆腐に ミョウガ

絹ごし豆腐に 絹さや

京麩とミョウガ

甘エビ(頭ごといれる。)


煮干し出汁・善光寺味噌

ジャガイモに ワカメ 溶き卵少々


モヤシに 油揚げ



鰹節出汁・仙台みそ
日本酒を少しいれる。

キャべツ

蜆(しじみ)

茄子と玉葱



投稿情報 内容
NO.898415
上野パンダさん(男性/38歳)
2015/07/07 23:03:15
私も「もやし」が好きです。

レタスも試してみようと思います。

投稿情報 内容
NO.898414
Cさん(女性/34歳)
2015/07/07 22:53:48
レタス!

だまされたと思ってやってみて!

あらかじめお椀にレタスを入れておいて

熱々の味噌汁をかけるだけ。

美味しいです(^^)

投稿情報 内容
NO.898407
ノン本物さん(女性/50歳)
2015/07/07 21:44:52
もやしはいかが?
沢山入れてもカロリーの心配は不要、シャキシャキしてて食べごたえがあります。お椀によそったら、食べる時に七味唐辛子をふるとgood(o^-\')b !お財布にも優しいですよ。

投稿情報 内容
NO.898406
ナマスカール港さん(女性/32歳)
2015/07/07 21:39:44
おデブのきゅうり

投稿情報 内容
NO.898405
辛口さん(女性/80歳)
2015/07/07 21:00:35
おすすめは、卵よ〜。
卵を溶かずにそのままお味噌汁にポットーンって割り入れて、固まるまで弱火ね。
これは野菜のお味噌汁にも合うし、豆腐のお味噌汁にも合うし、ワカメだけのお味噌汁にも合うのよ。
卵でコクが出て、美味しくなるからね。

卵でお腹も満たされるから、ダイエットにもいいわね。

あとは玉ねぎね。
卵+玉ねぎも美味しいからおすすめだけど玉ねぎは甘味を足してくれるから、甘いお味噌汁になるわね。

よく使う具材のどれとも合うわよ、卵も玉ねぎも。

野菜たっぷりと豚肉で豚汁もいいわよね。
豚肉は余ったのを適当に入れただけでもいいのよ。

キャベツ、白菜、ほうれん草もお味噌汁に合うし、結構いっぱいあるのよ。

えらいわね、毎日。
頑張ってね。

投稿情報 内容
NO.898403
キモオタさん(男性/21歳)
2015/07/07 19:51:24
木綿はかつおぶし乗せて冷奴のが好きだはw
ところでキュウリは煮込むん? 仕上げに入れるん?

投稿情報 内容
NO.898402
これあさん(女性/27歳)
2015/07/07 19:41:25
オタちゃん、木綿で食え木綿で 笑
ちょっと堅さのある豆腐もいいよ

でも味噌汁の具は、私はなめこやえのきが好き

投稿情報 内容
NO.898395
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 18:54:30
よみさん

味噌汁にごま油を垂らす発想がまずなかったです
ごま油って炒めもの以外にも使えるんですねー

きゅうりですか、作ったことないかも
でも確かにほかの野菜とかいけるなら
きゅうりもできないはずがないですよね
試してみますね

投稿情報 内容
NO.898394
キモオタさん(男性/21歳)
2015/07/07 18:52:54
>きゅうり
ファッ⁉︎
旨いんか??

今度やってみるはww
ちなみに煮込むの? それとも火止めてから入れるの?

投稿情報 内容
NO.898393
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 18:51:25
オタさん

豆腐はどっちも好きです


玉ねぎは確かに色んな料理に使えそうですし
使いやすそうですね

大根は前はよく作っていたんですが
二分の一とかを使いきれずに余らせてしまっていたので
最近は作っていませんでした、久しぶりに作ってみようかな

わかめは定食屋さんとかでよく見ますね
盲点でした



水炊きの汁味噌汁は冬に試させていただきますね
世にも美味しい味噌汁ができるなら…作らなければですね
余談ですが、すごく美味しいとかそういう言葉に弱かったりします

投稿情報 内容
NO.898391
よみさん(女性/31歳)
2015/07/07 18:40:23
ごま油 数滴
きゅうり

投稿情報 内容
NO.898390
キモオタさん(男性/21歳)
2015/07/07 18:38:33
豆腐は絹だろw

玉ねぎ、ワカメ、大根。

ちなみに季節はずれ外れでスマンが
水炊きの残り汁に鰹だしと合わせ味噌と青ネギと砂糖を少々入れると世にも美味しい味噌汁が出来るぞw
雑炊なんかにするより遥かにお勧めやで

投稿情報 内容
NO.898387
ひとりさん(女性/20歳)
2015/07/07 18:16:59
これあさん

回答ありがとうございます

なめこですか、
確かに手を出したことなかったかもしれないです

試してみますね!

投稿情報 内容
NO.898386
これあさん(女性/27歳)
2015/07/07 18:03:17
木綿豆腐、なめこ、えのき 





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.