悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 鳥の照り焼き

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.191793 鳥の照り焼き
新米主婦さん(女性/23歳)
2016/10/31 23:48:13

鳥の照り焼きを作ると旦那に
いつもあんまり美味しくないと
言われます

「砂糖醤油につけて食べてるみたい」
と言われます
タレがお餅につけ砂糖醤油のような味に
なりお店のようにあんまり美味しくなりません。

タレには砂糖・醤油・みりんを
使ってるのですが
クックパッドや料理番組でも
だいたいこの調味料なので
どうすれば美味しくなるのか
分かりません
誰か教えてください(>_<)

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.916468
ナインさん(男性/99歳)
2016/11/01 13:40:07
んー、何つーかよ。基本的な理屈分かってると料理何でもそれなり上手くいくからよ。 んだから少し神経質に書いとくわ。実際作る時なんて目分量だけどな、、、

@廃棄後に水で洗わないでいい。変な水気付いたらAのタレが薄まるだろ、、、
捨ててからキッチンペーパーで水気取って、Aの行程へ。
あと最初に塩味入れずに下味つけるのは素材を柔らかくする意味合いもある。ジューシー照り焼きちゃんだな。

つまり煮物なんかも醤油入れるのは本当に最後の味付けとしてだ。煮込み終わり3分前に入れればいい。それまではダシと酒と水で炊いときゃいいってこと。

で、Aの配分量は自分好みでやればいいわけだが、俺の場合はたぶん、酒2、醤油2、砂糖2(または砂糖1とみりん1)な感じだろうな。量ったことないから分からんわ。醤油の味(塩気具合)もよる。

どういう照り焼き作ろうとしてるか定かじゃねぇけど、とろみのある照り焼き作る気なら、Aのタレは事前に煮詰めて冷ましたもんを使うこと。この場合、Aは下味つーよりもそのまんま「照り焼きのタレ」だから、焼くときに肉にぶっかけて絡まるように焼けばいい。

焼くときは皮面からな。んで余計な脂をしっかり出させる。皮面は「超」焼くべきだ。その脂をキッチンペーパーで取りながら焼かないとタレが肉に絡まないので。
お礼は100フェラでいいぞ。

てか颯天さんが作ろうとしとるがなw

投稿情報 内容
NO.916466
新米主婦さん(女性/23歳)
2016/11/01 07:55:18
ナインさん
詳しく教えて頂き
ありがとうございます(^^)
最初のつけダレを破棄すると
書いていましたが、
いったん水で洗いながした方が
いいですか??
確かにちょっと甘いなとは
思ってたんですが、、、
照り焼きって甘いものだと
思っていて砂糖・しょうゆ・みりん
を2対2対2で入れてました
みりんか砂糖もう少し少なくしてみます

投稿情報 内容
NO.916463
颯天さん(男性/42歳)
2016/11/01 00:36:42

ん〜( -_・)?

素晴らしい♪

早速、明日試してみます

感謝します。ナインさん
キモオタさん




投稿情報 内容
NO.916462
ナインさん(男性/99歳)
2016/11/01 00:32:42
下味を2段階に分けてみれ。
@臭み抜きとして、酒多め、ショウガのすり下ろし、砂糖でまず下味。
輪切りニンニク少し入っても可。30分程度。
Aそのつけダレを廃棄して、味付けとして砂糖、醤油、みりんで下味。10分程度。

みりんも甘味で、砂糖も甘味なので、多く入れすぎるとヒドイことになる。
特にみりんを入れすぎるとエグい。

料理てのは浸透圧の都合上、先に塩味を付けてしまうと甘味が入りづらい。
つまり本来は、甘味と塩味を一緒にして味付けしないほうがよい。
甘みのほうが素材には染み込みにくいために先に長く付けておく必要があるということ。

きっとその照り焼きは、肉の表面にしか味がついてないだろ。
甘味と塩味を一緒に下味つけるので、甘味が浸透せずに甘くないと錯覚してアホみたいに砂糖やみりんを入れすぎてる。

ちなみに焼き鳥屋で働いてたころは、下味の甘味や焼き鳥のタレには、バナナやリンゴのすり下ろしを入れて作ってた。そうすると本格的になる。

投稿情報 内容
NO.916460
キモオタさん(男性/22歳)
2016/11/01 00:16:03
>いつもあんまり美味しくないと言われます
「文句あるなら食うな」って言ってやれw

>どうすれば美味しくなるのか
仕上がりが甘ったるい、あるいは薄っぺらい味になってんじゃね?
砂糖減らして、隠し味に酢と焼き肉のタレちょっと入れてみ
あと焼き上がった鶏の上に刻みネギな。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.