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その他の悩み

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NO.24784 料理ができない
茜さん(女性/19歳)
2006/12/10 21:29:15
女なんです…私(;_;)最近、料理のできる女はポイントが高いということを痛感しました↓皆さんはどんなことをして料理に慣れていきましたか?大学の休みを利用して本気で料理に挑戦します!

投稿を締め切りました。




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NO.123518
がんこさん(女性/34歳)
2006/12/15 11:27:00
 調味料はあらかじめ合わせておいても何とかなるので、ボールか何かに合わせて置く。ただし、唐辛子の入った調味料(豆板醤とか、唐辛子)は熱を入れたら入れただけ辛くなるので、お手本の分量の半分程度を混ぜるか、分量どうりを完全に後から入れた方が吉。

 トロミがいる料理は、必ず火を消してから水溶き片栗粉を鍋のものをかき混ぜながら入れる。

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NO.123182
茜さん(女性/19歳)
2006/12/14 10:14:11
ありがとうございますo(^-^)oあれから色々考えてみたんですけど、焦る原因はK″さんの言う通り、火を使う料理を作る時に『あれもこれも』となってしまうことだと思うんです↓まずはしっかり下準備ですね☆

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NO.123169
K″さん(男性/25歳)
2006/12/14 08:01:01
料理しまくって慣れましたね。焦ってしまうのであれば火を使うまでにしっかりと準備して火を使うときにはこれ、これ、これって流れ作業のような感じになるようにすればいいかと思います

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NO.122592
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 22:42:25
応援ありがとうございますo(^-^)o私の場合、掃除・洗濯、米とぎくらいまではできますが、料理だけはどうしてもできなくて(;_;)今日、母が回鍋肉を作るのを隣りで見てました。手順はだいたい覚えました☆あとは実際に作ってみるだけです(^-^)次こそは絶対にチャレンジしますっ!

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NO.122575
ラルフさん(男性/22歳)
2006/12/11 21:43:19
頑張れ茜さん。出来るようになると楽しいですよ。どうでもいい話ですが料理出来るおかげで食材と調味料が何あるかによって何作れるか分かるようになったし、卵が両方片手で割れるようになりました。炊事の他に選択も出来るので掃除以外なら一生独身でも大丈夫そうです(笑)

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NO.122504
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 16:28:23
あおいさん、ありがとうございます。いえいえ!全然偉くなんかないですよ〜ιこの年まで料理は母にまかせきりで生きてきたわけですし…(^^;でも今日はバイトもないし学校も夕飯までに終わるので、母に料理を教えてもらいますっ!あおいさんは手荒れがひどいんですね(>_<)私もバイトのせいで手がカサカサです↓あかぎれもヒドいですし(;_;)お互い手荒れを治すことと料理上手になれるよう、がんばりましょう☆

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NO.122501
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 16:21:59
陽奈さん、ありがとうございます。『人のために』だとやる気も増しますよね☆ましてやそれが彼氏さんだと…(〃∀〃)ただ残念ながら恋人はいないんです↓それじゃあ私は『家族ために』ですね(^-^)v

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NO.122496
あおいさん(女性/18歳)
2006/12/11 15:59:08
茜さん偉いですね〜。やる気が感じられます。         焦ってしまう様なら、やはりお母さんに教えてもらいながらの調理をお勧めします。友達同士で作るとかも、楽しく出来そうですね。               私は、手荒れが尋常じゃないので、料理するのが困難なので羨ましいです。早く作れるようになりたいんですけどね。手荒れが治ったら私もチャレンジするので、一緒に頑張りましょう☆

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NO.122462
陽奈さん(女性/20歳)
2006/12/11 12:41:16
私も今まで料理なんてしないヤツだったが、彼氏ができて、休みの日に遊びに行ったときに「ご飯つくってあげよう」っていう安易な考えから作り始めたな。思いの外喜んでくれたもんだから、これからもつくるぞって思って、「オ○ンジページ」やら「レ○スクラブ」やら買いあさる毎日。未だにレシピ見ながらじゃないとつくれないけど。

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NO.122441
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 09:58:22
ラルフさん、ありがとうございます。共働きでですかぁ!偉いです(@_@)!私なんて片親だけなのに、今まで何もしてきませんでした…結局は甘えすぎなんですよね↓もっと自分を変えなきゃですね(>_<)

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NO.122439
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 09:52:24
もここさん、ありがとうございます。なるほど!ひとつの料理をマスターすればアレンジ次第でレパートリーが増えるんですね☆なんか感動してしまいました(^-^)いちおう、スパゲティ・ラーメン・うどんくらいは作れるのですが、麺はゆでるだけだし、ソースやスープは市販のものだしで料理とは言えないですよね↓ハンバーグとかグラタンとか作れるようになりたいですo(^-^)o

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NO.122437
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 09:28:54
山下さん、ありがとうございます。そうなんです!母の隣りに立って見ていたり、積極的に手伝いもしているのですが…その後に自分で挑戦しないから一向に料理ができないままなんですよね↓もっと自分から進んでチャレンジしたいと思います(^^)

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NO.122432
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 08:38:42
加奈さん、ありがとうございます。卵焼きって簡単ですか?!前に作ったことがありますけど、きれいに巻けないし焦げるしで悲惨でした(;_;)スクランブルエッグもぼそぼそになっちゃうしで…なんかキッチンに立つと、あれもこれもと焦ってしまうんですよね(>_<)何か焦らない方法ありませんか?

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NO.122430
茜さん(女性/19歳)
2006/12/11 08:35:10
がんこさん、ありがとうございます(^^)義務ですかぁ…うちも母が働いているので、平日の夕飯は20:00過ぎになります。なのに母が帰ってくるまで待ってるんです↓これがいけないんですよね(>_<)私も義務だと思ってやらなきゃ少しは慣れるかもしれないですι

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NO.122369
ラルフさん(男性/22歳)
2006/12/11 00:04:59
共働きだったのでよく作らされました。簡単で興味のあるものからやってみては?

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NO.122366
もここさん(女性/24歳)
2006/12/10 23:59:20
本を見ると珍しい料理を作って一発逆転!ってつい思っちゃいますが・・・誰でも知っている基礎的な料理をまずマスターしてそれからレパートリ−を広げていくのが堅実です。
例えば、ハンバーグが作れるようになれば、キャベツを巻いて煮ればロールキャベツになるし、ハンバーグをほぐして炒めてトマト缶を加えるだけでミートスパゲッティ−も出来ます。
あとカレーが作れれば、シチューにしたり、肉をソーセージにしてキャベツとコンソメをいれるだけでポトフに早代わり。

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NO.122362
山下さん(男性/25歳)
2006/12/10 23:53:23
やっぱり、お母さんとか、身近な人を見習うのがよいかと思います。

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NO.122284
加奈さん(女性/22歳)
2006/12/10 21:44:37
とりあえず何でも良いから簡単な物から作ってみてはどうでしょうか?例えば卵焼きとかイロイロありますし。

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NO.122276
がんこさん(女性/34歳)
2006/12/10 21:33:22
 半分義務。自分がやらないと夕飯が20時過ぎるので。





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