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疑問・質問

投稿情報 内容
NO.28924 お仕事の大変さ
ティラミスさん(男性/26歳)
2007/02/11 02:13:23
昨日の出来事なのですが、お昼に昼食を食べに定食屋さんに行ったのですが、その時にクレームがあり、その定員さんが怒られていました。確か、割引券の事だったと思いますが、それで怒っていました。その定員さんはそれが原因なのか、声が小さくなり、ふるえた感じでした。見かけない定員さんでしたので、初めての人だと思いますが、大丈夫と親切に別のお客さんが声をかけるほどでした。

僕も接客のアルバイトを学生の頃にした事があるので、そういえば、自分もこんな事があったなと思い、何も言わず食べていましたが、本当に接客のお仕事にかかわらず、仕事をしてお金を貰うって大変だなと改めて思いました。

僕も接客のお仕事をしていた時は、料理を覚えるのがなかなか難しく、間違った料理を運んだ事や、この料理はどうやって食べるのと聞かれた時は、初めは本当にどうすれば良いのか分かりませんでした。
だからこそ、その定員さんには本当に頑張って欲しいと思います。

ここで聞いてみたいのですが、酷いクレームがあった時でも、どうやって乗り切っていますか?今僕が聞いても仕方がない事ですが、自分はこうすれば良かったんだなと参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

投稿を締め切りました。




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NO.141264
ティラミスさん(男性/26歳)
2007/02/12 20:36:42
そうですね、僕も沢山料理を作り、もっと上手くなりたいと思います。有り難うございます。

『ばおさん』『もうすぐ三十路さん』『ダイナマイトさん』も本当に有り難うございます。またよろしくお願いします。

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NO.141057
つかさん(女性/0歳)
2007/02/12 01:47:31
いぇいぇこちらこそ(^o^)いつもお邪魔してしまってます。ティラミスさんお互ぃ料理頑張りましょうねo(^o^)o

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NO.140924
ティラミスさん(男性/26歳)
2007/02/11 18:47:04
『つかさん』返信有り難うございます。

僕もその時に胸ぐらをつかまれました。一時間くらいだったでしょうか、その時はひたすら謝り、早く帰りたい、その事ばかり考えていました。あの定員さんが怒られているのを見た時、その事を思い出しました。

本当に、仕事をしてお金を貰う事は、こんなにも大変なんだなと。お客様の声を聞くのも大事な事ですからね。どうすれば、この様な結果にならずに済むのか、だからこそどうするのか、そういう所を考えられていれば、もっとお仕事が出来たかもしれないと、あの定員さんを見た時に思いました。

だからこそ、頑張って欲しいと願うばかりです。

『ばおさん』『もうすぐ三十路さん』『ダイナマイトさん』『つかさん』有り難うございました。

それと『つかさん』いつも有り難うございます。

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NO.140814
つかさん(女性/0歳)
2007/02/11 09:01:57
店長をしていた時はひどぃ時、胸ぐらを掴まれたりしてました…(^^;それでもとりあえずお客様の意見を聞く。たまに何時間にもなる時もありましたが、不満を吐き出してもらい、それについて誠意を込めた謝罪をします。相手が落ち着いてきてから、対応策についてお話します。その場限りの謝罪は見抜かれます。お客様がクレームを言うまでには、いくつかの伏線があったはずですし、それも見抜かないと解決にはなりません。あとご指摘を受けた事に対しての感謝ですね。私ゎバイト時代にクレーム対応時に社員に見放された事があり、スレの定員さんみたいに他の方に助けてもらいました。その時の悔しさが忘れられずクレームに関してゎ勉強しましたね。本だけぢゃなく、クレームを言ってくれたお客様からも。結局は処理方法でクレームになる事が多いですから、迅速・お客様目線にたった対応が大切で、信頼回復にも繋がると思っています。まだまだ経験不足ですが、クレーム対応の根本は同じだと思っています。

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NO.140783
ティラミスさん(男性/26歳)
2007/02/11 03:25:15
『ぱおさん』『もうすぐ三十路さん』『ダイナマイトさん』返信有り難うございます。

僕が学生の頃アルバイトをしていた時は、クレームが本当に苦手で、一度こういう事が起こると、結構引きずってしまう方でした。辞めた原因は確か、この料理はどうやって食べるのと聞かれた時でした。その時、その料理の食べ方なんてあるとは知らず、
普通に答えてしまいました。そうしたら、突然怒り出して、最終的に店長まで出てきて、土下座をする展開にまでなりました。そして、もう来ないとまで言われました。

それが原因で辞める事になってしまったのですが、あの時、どうすればこのような原因を作らずになったのかなと、昨日の出来事を見て思いました。僕も学校に行っている時に、先生の教え方などを参考に見ていますが、本当に上手だなと、自分もこれほどの良い対応が出来たらなと憧れるだけでなく、自分もそうなりたいと思っています。

僕は学生さんに教える立場のお仕事をしていますが、そういった面でも、今回の出来事は自分にとって勉強になると思います。本当にプロとして、お客様に満足してもらう為にも、お客様の話を良く聞き、同じ事にならない様に、もっと強く、きちんと対応出来るようになりたいと思います。

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NO.140782
ダイナマイトさん(女性/30歳)
2007/02/11 03:21:43
理不尽な理由でも、まずは平謝りですね。まず、お客様の怒りを静め、それから、お互いの意見や要望を受けます。じゃないと、話になりませんからね。クレーム処理は、自分がこう言われたら納得するな、とか、こう言われたら腹が立つな、と頭でイメージしながら、熟していくと、マニュアルから外れた問題でも、意外と丸く修まるもんですよ。後は、反省していると言う、誠意ある態度を見せ付ける事かな?お客様を下から持ち上げるのも欠かせません。最終的には、あなた無しでは生きていけないの!とまでは、大袈裟ですけど、それくらい私は、持ち上げますよ。

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NO.140780
もうすぐ三十路さん(男性/28歳)
2007/02/11 03:09:42
クレーム処理は難しいですよね。ケースバイケースですが、クレームはこちら側の問題点を指摘して頂けるお客様の唯一の“声“かと感じます。お客様からしても、もっと良いサービスを提供して欲しい願いを込めてクレームを言ってる場合も多いです。営業していて問題が起きない事はまず皆無です。まずは最後まで納得いかない事を聞いてあげる事が重要だと感じます。そこの話しの内容からお客様の納得いかない部分を理解していき、真摯に受け止めていけば良いと思います。また、同じ様なクレームを受けない為のルール作りやクレームの内容を従業員同士で話し合いクレームについて共有していく姿勢も大切かと思います。

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NO.140778
ぱおさん(男性/31歳)
2007/02/11 02:37:58
 新入社員の頃はお客さんのクレームを聞くのも給料のうちと思って我慢してましたが、だんだんプロ意識が芽生えてくると、“ああ、俺はプロとしてこのお客さんに満足頂けなかったんだな”とか“この店員ならミスしても大目に見てやろう と思って頂けるだけのものが俺には無かったんだなあ”と思って次回からのバネにするように考えることが出来るようになりました。
 ミスをしない人間はいません。またすべてのお客を100%満足させる事は不可能です。私の場合、お客のクレームを“嫌だ”と思うと仕事そのものまでもがイヤになってしまいます。怒られても“お客に帰られたり二度と来てくれなくなるよりゃずっとマシだ”と前向きに考えられれば、仕事は楽しくなります。





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