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TOP > 疑問・質問 > お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。

疑問・質問

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NO.48821 お料理に詳しい方お願いします。『発酵させる/ガス抜き』を教えて下さい。
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/12 21:39:25
パンの生地を作るのに、暖かい所に1時間程寝かし発酵させるとありますが…発酵ってどうなる事ですか?
あと発酵させるってゆーのは寝かしておくと勝手に発酵が出来て完了するんですか?
後ガス抜きってなんなんですか?いつガスが出来てどうやって抜くんでしょうか?

投稿を締め切りました。




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NO.235424
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/13 01:03:06
ええぇ(゜▽゜)!!釣人さんですか!スゴイ!!スゴイ!!家の前が海とか憧れます♪この間、旅行で鳥羽に行って伊勢海老の残酷焼きを食べに行きました!!初めての残酷焼きで本当に残酷で見てれませんでした。焼けたらデジカメ撮影する無神経さは持ち合させていましたが(笑)初めての伊勢海老の残酷焼きでしたが普通の海老フライの方が好きだと思いました。後はカラスカレイの甘く炊いたものとかも好きです。

海の猛者さんは転職されるんですね。。新しいお仕事活動頑張って下さいね。ちこもお料理がんばります。この度は色々教えてくれてありがとうございました♪でわ…またどこかでお会いできるときまで(^^ゞ

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NO.235393
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/01/13 00:39:40


1人暮らし8年で身につけた技です〜元・営業、今は釣り人です・・・家の前が海なので魚や伊勢海老を釣って、魚屋に売りさばき小遣い稼ぎ、これから転職活動です、履歴書の特技には『料理』と書いて頑張ります、サメでも釣って記念写真と一緒に送らなきゃ・・・ちこサンも料理上手を目指して精進して下さいね、ファイト!! 営業も料理も段取りとスピードが大切〜毎日が修行なり。

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NO.235357
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/13 00:13:41
海の猛者さん→びのびのさん→詳しいレスありがとうございます。凄くよく分かりました!発酵はこたつの中ですね♪こたつを利用するのは完全に頭にありませんでした。ちこの家のオコタの中にはお猫様が常に異変はないか!!!とパトロールしています…ですが発酵する時だけは逆パトロールをします。
びのびのさんのお家のオーブンは発酵機能があるよって事でしたので私も付いてるかもと確認に行きましたがキレ−−に付いてませんでした(笑)
海の猛者さんは男性ですがかなりお料理をされているようでびっくりです。インドカレーに3時間とか凄いです。お料理に携わるご職業なんでしょうか(¨;)
男性がお料理するって凄くいいですね。

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NO.235332
びのびのさん(女性/30歳)
2008/01/12 23:57:06
生地を形成した後に35〜40℃の温かい所に40〜50分ほど置いて発酵させます。型に入れて焼く場合はラップをかけて下さい。うちのオーブンは発酵機能がついているのですが、今の時期ならこたつの中などはどうかなと思います。因みに、成形後の発酵は、生地を濡れた指で押してみて、くぼみがゆっくりと戻るくらいが最適で焼き頃です。すぐに戻るならもう少し発酵させてください。

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NO.235328
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/01/12 23:54:15

写メ見たい、味見したいなー、お腹空いた(苦笑) 人参パンは〜表面は茶色に焼けて、包丁でサクッと切ると、ほんのりオレンジ色の生地です、例えるならば、少し弾力性のある■カステラ■に近いかも〜まぁ本格的パンというより、遊び感覚で調理&完成まで40分もあればOKなので、1人暮らし夜中に黙々と朝食用に作る事も、ただワンホールのケーキサイズなので全部1人で食べるに毎回苦労しますが・・・・得意料理・3時間煮込みのインドカレーは台所から離れられないので大変、そのうちカレーパンも作りたいなー


 発酵はコタツの中に入れると、全体的に良い感じになるって聞いた事ありますよ〜もしくは、お湯を入れたボールの上に、パン生地を入れたボールを乗せ2段重ねのようにして、1番上にタオルを被せて待つ方法もある、下から湯気の余熱で発酵開始いいかも。

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NO.235303
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/12 23:33:11
海の猛者さん→再度レスありがとうございます。
人参パンは近くのパン屋さんで買っていましたので必ずチャレンジしてみます!焼かないでいいって事でハイジの白パンみたいな仕上がりでしょうか?食べた事ないですがハイジはイメージですo(^-^)o
炊飯器で焼くのは考えてなかったので胡桃とかもいれたりしたいです。
出来れば味見していただければうれしいですが(笑)せめてこのサイトで写メとか付けれるといいのにと思いますね♪

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NO.235297
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/12 23:27:41
びのびのさん→レス再びありがとうございます。
おさらいさせて下さい。生地を作ったら冷蔵庫に入れる→入れて2時間後取り出してガス抜き→再び10時間ほど冷蔵庫で発酵させる→焼く時に35〜40度で発酵を再度させる。

再び質問なのですが焼く前に35〜40度で発酵させるとありましたがこの温度はどのようなシチュエーションといいますか(汗)なんていいますか…どうやってその最適温度を用意すればいいでしょうか?
後どの位の時間発酵させればいいですか?

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NO.235291
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/01/12 23:21:38

ちこさんパン作りに目覚める事は素晴らしい事です、美味しいパンを作って頑張って下さいね!! 自分もレーズン入れたり、刻んだリンゴを入れたり、サツマイモ入れたり、ココアの粉を混ぜたり試行錯誤で楽しいです(笑)

 人参パンは野菜嫌いの子供にも人気だし、焼かず発酵せずに作れておススメ、炊飯器が止まったら何回か竹串で刺し焼き加減を調べ〜状況に応じて再度ON、あとは良いタイミングでお皿にゴロンと乗せる、オレンジ色のケーキのようなパンの完成です〜失敗しても気にせず、パン職人を目指して下さいね、応援しています。

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NO.235281
びのびのさん(女性/30歳)
2008/01/12 23:13:17
イーストは5℃くらいでも、少しずつですが発酵します。ゆっくりと発酵させて生地を熟成させたほうが、美味しいパンが出来上がりますよ。低温で発酵させるには冷蔵庫で12時間くらいが目安です。ガス抜きは冷蔵庫に入れてから2時間後くらいにします。その後、焼く前に35〜40℃でまた発酵させます。キッチン中にパンが焼ける香りは、なんとも幸せな気分になりますよ。美味しいパンが焼けるといいですね。

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NO.235258
ちこさん(女性/28歳)
2008/01/12 22:43:07
お返事ありがとうございます。そうです。パンをつくろうと思いまして!
ガス抜きって空気の事だったんですね。またガスでも発生するのかと思ってました(汗)これは高度な技が必要だと思って(笑)叩いて抜くんですね…ちょうど叩く時に想像するのに最適なムカツク女が最近現れたので完全にガス抜き出来そうです(笑)海の猛者さんのオリジナルはかなり試してみたいです!!

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NO.235248
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/01/12 22:29:35

本格的なパン作るのかな? 発酵とは膨らむ事です・・・イースト菌が盛んに発酵するのは温度30度位で、暑すぎても寒すぎてもダメ、ガス抜きとは生地の中の空気をぬく事、よくガス抜きしないと、中が空気の穴だらけのパンになってしまいます(汗)木の棒で生地をのばしてもいいし、嫌いな上司を思い浮かべて、バシッと投げ叩きつけてガスぬきでもOKですよ〜


 自分はホットケーキ粉に卵、牛乳、すりおろした人参1本を混ぜて、炊飯器で20分ほどで完成〜あとは好きなジャム、蜂蜜を塗って食べる・・・ビタミンAたくさん、お肌も血液もスベスベ、さらさら〜オリジナルの人参パンです。

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NO.235223
びのびのさん(女性/30歳)
2008/01/12 22:07:25
パン作りの事ですか?





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