悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 家事の悩み > ご飯を炊いて

家事の悩み

投稿情報 内容
NO.51911 ご飯を炊いて
上京さん(男性/22歳)
2008/02/15 00:30:38

一人暮らしを始め自炊をしてるのですが1つ質問させてください。
炊き上がりはいい感じに仕上がるのですが冷めた時ものすごく固くなってしまいます。カッチカチといっても過言ではありません。なぜそうなってしまうのでしょうか?
僕はかためのご飯が好きなためほんの少し水は少なめで炊きます。

食費節約のため職場に自炊弁当を持っていきたいのでお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.255629
おしるこ姫さん(女性/30歳)
2008/02/20 23:22:18
お弁当に入れるならよく冷まして、湯気が立たなくなってから蓋をして下さいね。でないといたみ易いですよ。とくに温かい時期には。う〜ン けどそれではやっぱり多少なりとも硬くなるのは否めないのかも… その場合、若干軟らかめに炊けばいいかも、です

投稿情報 内容
NO.252811
上京さん(男性/22歳)
2008/02/16 09:34:14
目覚ましさんありがとうございます。
早速今実行しました。

投稿情報 内容
NO.252547
目覚ましさん(女性/43歳)
2008/02/15 19:46:43
炊飯器はあくまでご飯を炊くものなので、保温を長時間することには向いていません。
かためが好きで、最初から堅めのご飯を炊く人なら保温はタブーです。
炊いたら小分けにして、ご飯用の一膳分け用のレンジ用タッパーに保存しましょう。
霧吹きでシュッとやってからのチン!もお薦めです。
たくさん、炊きすぎていませんか?
倹約の為と多く炊いて、まずくなるよりはマメに炊いて、マメに小分けですよ。

投稿情報 内容
NO.252506
上京さん(男性/22歳)
2008/02/15 18:20:33
お二方返信ありがとうございます。
早速実行させていただきます。
米の洗い方とかは特に関係はないですか?
ザルが小さいのと冷水が痛いためそんなに念入りに擦るように洗ってはいないのですが…

投稿情報 内容
NO.252281
まるさん(女性/22歳)
2008/02/15 07:02:00
炊飯器で保温してると、どんどん水分が抜けて固くなりますよ。

何か器に移し替えるか、ラップにくるんで冷凍がいいかなと思います。

炊飯器の保温切るだけで、電気代も節約できます。

投稿情報 内容
NO.252177
ラオウの嫁さん(女性/22歳)
2008/02/15 01:19:09
ラップにご飯をだして包んでおけば固まらないと思いますよ☆
保存するのであれば、なるべく平たく個わけに包んでおくのがいいです(●^ω^●)





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.