悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > ◆ジャガイモを使った料理◆ を教えていただきたいです。

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.62459 ◆ジャガイモを使った料理◆ を教えていただきたいです。
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/24 23:34:15
はじめまして☆こちらのサイトに時々お邪魔させていただいていた、serenaと申します。

新しく「料理の悩み」カテが開設されたとのことで、ご相談なのですが…。

私は介護職員なのですが、職員が利用者18名分の食事をほぼ一人で作らなければならないので悩んでいます。
献立は他の職員がたてるのですが、ジャガイモ料理が副食というのが毎回なんです。これまで、ポテトサラダ、ジャガバター、煮物・煮っころがし、ジャーマンポテト、卵とじ、味噌汁・カレーの具で料理を作ってきましたがレパートリーの限界です(泣)市の図書館で料理の本を借りて読んだのですが、グラタンなどは時間内で18名分はちょっと難しいし…。あまり参考になりませんでした。…苦笑。

皆さんはジャガイモをどのように料理されていますか?
宜しければ、上記に挙げたもの意外の料理のレシピ・作り方を教えていただけると大変嬉しいです。 

上記の料理でも、美味しく作るコツ・隠し味等ございましたら教えていただけると更に嬉しいです。

どうか宜しくお願い致します m(__)m

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.302356
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/26 22:13:27
☆まやさんへ☆
ご返信ありがとうございます。
ジャガイモを潰す手間がかからず、簡単で時間もかからなくていいですね!
ドレッシングを変えるだけでも、いろんな味が楽しめそうですね♪夏野菜を使って、試作してみたいと思います。教えていただきありがとうございます☆

☆海鈴さんへ☆
ご返信ありがとうございます。
炒めたジャガイモをトースターで焼くのですね!思いつきませんでした。 (苦笑)食材を工夫すれば、ピザの様にもなりますね。手軽でおやつにも出せそうです♪ 教えていただきありがとうございます☆

投稿情報 内容
NO.302319
海鈴さん(女性/17歳)
2008/05/26 21:35:27
今までのものを全てROMれていないので、被ってたらすみません(^^;

私の母が作る料理を紹介します
ジャガイモをスライスしてフライパンで炒めます
こんがり狐色になったら、次はトースターに移します
その時に、ジャガイモの上にスライスチーズ、またはそれに準ずるものをのせて焼きます
チーズがとろとろになったら出来上がりです

母はたまにローズマリーをふっていましたが、私にはいまいちでした
でも好きな方は好きな味だと思います

投稿情報 内容
NO.301934
まやさん(女性/30歳)
2008/05/25 22:09:07
ジャガイモ料理と言えるかどうかわかりませんが…
私はサラダですね(^_^;)
ポテトサラダではなく皮ごとジャガイモを茹でたら熱いうちに皮をむいて輪切りにして数種類の季節の野菜たっぷりに混ぜてマヨネーズでも市販のドレッシングでも手作りドレッシングでも何味でも合います。
夏はジャガイモの皮をむいて冷蔵庫で冷ましてから、冬は熱いうちに温野菜で食べれてマヨネーズでもドレッシングの味を変えるだけで楽しめて飽きないです。

投稿情報 内容
NO.301761
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 13:21:12
皆さん、相談にのっていただきありがとうございましたm(__)m
とても勉強になりました。ジャガイモの悩み、お蔭様で気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

今日は夜勤なのでこれから出勤します。夕食も私が作るのですが、今夜は煮込みうどんとジャガイモの煮物なんです…苦笑 正直、ジャガイモもう剥きたくないのですが…。。  美味しく作れるコツを教えていただきたいですm(__)m

投稿情報 内容
NO.301758
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 13:07:49
☆絢奈さん☆
ご返信していただきありがとうございました。
ヴィシソワーズスープですね?聞いたことがあります!早速調べてみます。
スープなら全然問題ないです♪教えていただきありがとうございます☆


投稿情報 内容
NO.301635
絢奈さん(女性/22歳)
2008/05/25 02:58:10
今まで挙がってないものでは、ヴィシソワーズスープしか思いつきませんでした…でもお年寄りにはどうでしょうかね(-.-;)好まれないかな↓
冷めても美味しいと言うじゃがいものスープです☆味噌を使わずコンソメだと思うのですが。前に本で見ただけなので(:_;)良かったらまた調べてみて下さい☆

投稿情報 内容
NO.301615
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 01:23:18
☆猛者さんへ☆
15分程ですね、分かりました!

お好み焼きですか?生のジャガイモなら茹でる時間・手間もなくなりますね!料理人を目指されたこともあったのですか?! とても頼もしいです。これからも、よろしくお願いしますね☆ 猛者さんの奥さんになられる方は幸せですね♪ 毎日美味しい手料理を作ってもらえそう(笑)

投稿情報 内容
NO.301608
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/05/25 01:08:36


冷蔵庫・いもモチは15分程度でOKですよ、あんまり冷やしすぎても良くないしね!!

 あと、ジャガイモのお好み焼きってのも、あったよ〜皮をむいた生ジャガイモを大根スリで下ろして、その中に刻んだ青ネギ、鰹節、キャベツの千切り、ダシの素と醤油を少し混ぜて両面を焼くだけ、あとはお好み焼き風にソースか、ポン酢で食べるだけだって〜  私は昔、料理人を目指した時期もあるので、優れた味覚とイメージで素材&味の組み立てが出来るので、想像力を働かし、美味しい創作料理に励みたいと思います、介護職いろいろ大変だけど頑張って下さいね。

投稿情報 内容
NO.301606
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 01:05:10
☆りみさん☆
ありがとうございます。18名分作るの大変ですが「花嫁修行」だと思って頑張ります♪(笑)

投稿情報 内容
NO.301599
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 00:52:15
☆海の猛者さんへ☆
ご返信いただきありがとうございます。
「いももち」いろんな使い道がありそうですね♪
どのくらいの時間冷蔵庫で冷やせばいいのでしょうか?

茹でて潰したジャガイモを他の食材と混ぜて、餃子の様にして油で揚げるのですね?チーズとの相性も良さそうですね♪美味しそう!
家でポテトサラダを作るといつも潰したものだけ余計に残ってしまうので、目から鱗ですね! 素晴らしいアイデアをありがとうございます。
また電子レンジを有効に活用して、時間節約も大切ですよね。勉強になります☆ またお世話になってしまいましたね 笑



☆703さんへ☆
いえいえ、とんでもないです。ありがとうございました。
「いももち」初めて知りましたので、勉強になりました♪
また、料理の悩みをきいていただけると嬉しいです☆


投稿情報 内容
NO.301591
703さん(女性/37歳)
2008/05/25 00:34:25
ごめんね↓
説明不足…

海の猛者さんと同じ「いももち」の上に、ひき肉、野菜などのあんかけをかけるの^^

いももちはフライパンで焼いてね☆

投稿情報 内容
NO.301589
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 00:27:58
☆703さんへ☆

ご返信していただきありがとうございます。
ジャガイモを茹でて片栗粉を混ぜて炒めたあとに、『あんかけ』の具として使うのですね? なるほど☆ 片栗粉を使うともっちりとするのですか?
とても勉強になります!教えていただきありがとうございます。こちらも試作してみたいと思います!

投稿情報 内容
NO.301588
りみさん(女性/34歳)
2008/05/25 00:26:41
いえいえ、お役に立てればいいのですが…

私は18人分も作ったことがないので、試しにお家で作られたほうがいいと思います。

固さも気になりますし…

大変でしょうが頑張ってください!


投稿情報 内容
NO.301587
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/05/25 00:26:03


serenaさん、こんばんは!!ついでに猛者の分も作ってほしいです、大盛りで(苦笑)我が家にも痴呆老人が、ケア施設でお世話になっていますが・・・

 ジャガイモは、同じくカレー、シチューで利用するのが多い自分だけど、そうですねー(いもモチ)なんてどうですか?北海道ではおやつ郷土料理らしいけど、茹でたジャガイモを潰して、熱いうちに片栗粉を適当に入れて練ります、それを冷蔵庫で冷まし適当な大きさに切って、油を引いたフライパンで焼き、最後は砂糖しょうゆか、バター醤油で食べるだけ簡単、ノリを貼って食べても美味しいかも(笑)


 あと、これは今思いついた料理なので、もしアィデアとして利用出来そうなら参考までに・・えー細かく刻んだベーコン&玉ねぎを塩、コショウで炒め、茹でて潰したジャガイモに入れて混ぜ、餃子の皮に市販のチーズと一緒に包んで油で揚げるとか!?餃子の皮が面倒なら春巻き用でもOKだと思うが、わりと味的に相性良さそうだと思いますよ・・・

 これも思いついたパート?だけど、茹でたジャガイモを包丁で細くスライスして、溶き卵を上からかけてオムレツ風なんかに焼いてもいいかも、あとはトマトケチャップ乗せて食べるとか〜裏技、お湯でイモ茹でるのは面倒なので、自分はボールに洗ったイモを入れラップかけて電子レンジで10分チン、そのほうが早く火も通るし簡単に出来る、時間も短縮OK、これを利用して下さいね。





 

投稿情報 内容
NO.301584
serenaさん(女性/20歳)
2008/05/25 00:17:28
☆りみさんへ☆

早速、ご返信していただきありがとうございます。
ジャガイモを薄くスライスして水に浸した後、炒めて味付けですね!!
まず、家で一度作ってみたいと思います。
シャキッとした食感も美味しそうですが、利用者は歯が悪いので柔らかめに作ってみようと思います。炒めた後水を少し入れて蒸すようにすれば大丈夫ですよね?

教えていただき、本当にありがとうございました♪

投稿情報 内容
NO.301583
703さん(女性/37歳)
2008/05/25 00:17:14
じゃがもち(じゃがいもを茹でて、片栗粉をまぜて焼く)に

ひき肉や野菜のあんかけをかけても面白いと思います^^


投稿情報 内容
NO.301570
りみさん(女性/34歳)
2008/05/24 23:49:45
皮をむいたジャガイモをスライサーでスライスして、5ミリ幅位に切って、少し水にさらす。1回水を替えてさらして、いためる前にザルにあげて水をきる。

フライパンに油を大目にひいて、熱し、ジャガイモを透き通るまでいためる

塩、コショウ、しょうゆ少々で味付けして出来上がり。

ジャガイモのシャキシャキ感がおいしいです。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.