悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 土鍋&小鍋で炊込ご飯

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.63758 土鍋&小鍋で炊込ご飯
新米奥さん(女性/28歳)
2008/06/08 15:15:12
(少し長文になります)
炊込みご飯(かやくご飯ですが)を土鍋で作ろうと思いました。

土鍋で炊くのは初めてなのです。
お米と水(だし)の分量は炊飯器と同じでいいんでしょうか?

2合分を炊こうと思うのですが土鍋のサイズで変わりますか?

お米2合分に対して水(だし)も炊飯器と同じ様に2合分でいいのでしょうか?
お米を計る時は軽量カップ200mlで1合になってるので2合炊く場合はお米400mlに対してだしも400mlですか?

後、土鍋ではなく居酒屋とかで出てくる陶器の小鍋(下にろうそくで火をつけるタイプ)で炊く時も同じ容量でいいでしょうか?

小鍋だとお米100mlくらいでいいでしょうか? だしも100mlですか?

よろしくお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.307749
新米奥さん(女性/28歳)
2008/06/08 16:51:19
マダム・ぴんくさん、ありがとうございます。だしに30分くらいつけておくんですか!
知りませんでしたf^_^;

少しだしはお米に対して気持ち多めですね!
助かりました。がんばります!(^^)!

投稿情報 内容
NO.307734
マダム・ぴんくさん(女性/39歳)
2008/06/08 16:13:08
土鍋で炊く時は、米1合に、だし(水)1合〜1.1合くらい。
洗った米を、30分ほどだしに浸してから火にかけます。
始めは、強火で、沸騰したら、とろ火で5分、あとは火を止めて蒸らします。
小鍋は使った事が無いので、わかりません。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.