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TOP > 料理の悩み > チョコレートケーキ

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.81341 チョコレートケーキ
あやさん(女性/40歳)
2008/12/21 16:14:39
料理は下手だけど、お菓子作りは高校生の頃に毎週作っていて、ほとんど失敗もなく大丈夫…なはずだったけど、今年久々に息子の誕生日と彼の誕生日に、どちらもチョコレートケーキを作ったら、どちらも貧相なものが出来上がってしまいました。
息子はローソク消せたら満足してたし、彼も作ってあげたことを喜んではくれたけど、さすがに次こそは失敗したくないのですが、ふと気がつけばクリスマスはもうすぐそこ。
諦めて買おうか、もしくはスポンジだけ買うか、スポンジの素(?)を買うか、再々チャレンジしてみるか…。
失敗する確率の低いチョコレートスポンジのレシピを教えてください。
ちなみに失敗したのは、粉の分量の少ない、成功したら、フワフワに出来上がるはずのレシピでした。
二度目は敷き紙使わず、少しはマシでしたが、所詮マシなだけでした。
オーブンの違いもあるんでしょうか。
それともやっぱり腕の問題でしょうか。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.400822
あやさん(女性/40歳)
2008/12/27 15:27:23
れいこさん。
お返事いただいていたのに気付かず、すいません!
残念ながら、少し彼と息子が険悪になったりしてしまったので、楽しいクリスマス!という雰囲気にはなりませんでした(T_T)
でも息子はサンタさんからのクリスマスカードにケーキにプレゼントにと満足してくれたみたいです。
れいこさんのお宅はクリスマスと三男君のお誕生日と、楽しく過ごせてたらいいな(^-^)
次からは私もカロリーオフします(-.-;)

投稿情報 内容
NO.399470
れいこさん(女性/37歳)
2008/12/24 12:57:40
あやさん ありがとうございます

息子さん いい子ですね(^^)
親子で作るって楽しそうですね
うちは誰も手伝ってくれないから羨ましいです…


楽しいX,masイブを過ごして下さい(^^)


お互い 次は?控え目ケーキを作りましょうか?笑

投稿情報 内容
NO.399467
あやさん(女性/40歳)
2008/12/24 12:49:39
れいこさん。
ほんとにいろいろアドバイスいただいたおかげです。
ありがとうございました!
昨日は少しだけ息子にお手伝いしてもらったのも、うれしそうでした。
結局今日食べることにしたので、楽しいクリスマスにしたいと思います。
少し早いですが、三男君のお誕生日おめでとうございます!
素敵なクリスマス&お誕生日になるといいですね♪
私も今日はしっかり太ります(T_T)

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NO.399445
れいこさん(女性/37歳)
2008/12/24 11:15:59
成功して良かったですね(^-^)

味もいけると思いますが気持ちがこもってるスポンジなので尚更美味しいと思いますよ(^-^)


うちも同じで2〜3本 あっという間になくなります 汗
手作りは安いし美味しいので食べ過ぎてしまいますよね 苦笑


昨日 ホールスポンジとロールケーキスポンジを焼きました
三男の誕生日が29日なので2連チャンでケーキを食べます!

また 太る〜泣


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NO.399408
あやさん(女性/40歳)
2008/12/24 06:43:14
気付いていただけないかもしれませんが。
スポンジ成功しました!
味の方はまだわからないけど、見た感じおおむね成功してそうです。
あとは息子と一緒にデコレーションして、楽しく食べたいと思います。
ありがとうございました!

投稿情報 内容
NO.398718
あやさん(女性/40歳)
2008/12/22 19:58:30
れいこさん。
ありがとうございます。
25日に食べるので、2日置くとどうだろうと思いましたが、スポンジだけなら大丈夫ですかね。
パウンドケーキは簡単でおいしいしすごく日持ちしていいですよね。
ただ、2本3本焼いてもあっという間になくなるので、日持ち関係なかったりします(^_^;)
それでもあの頃は痩せてたなぁ(T_T)

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NO.398586
れいこさん(女性/37歳)
2008/12/22 14:21:23
スポンジはその日より1日くらい置いてからのほうがシットリしていいみたいです
私はいつもバタバタその日に焼き デコしてましたが今年は明日焼いてシットリさせてデコする予定です(^^)

うちも直ぐ食べ切るので何日保存出来るかわかりませんが冷凍なら一週間くらいかな? 確か…


パウンドみたいなフルーツブランデーケーキは2〜3ヶ月もちますが



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NO.398553
あやさん(女性/40歳)
2008/12/22 12:41:16
ハリさん。ちびママさん。れいこさん。
アドバイスありがとうございます!
参考にしたレシピは、れいこさんが書いてくださってるような、メレンゲとチョコレートクリームと小麦粉の、元々粉が少ないレシピで、二度目に挑戦したときに、敷き紙を使うとしぼみやすいというのを見て、確かに使わなかったら前よりはマシだったものの、昔はよくお菓子作りしていたので、だいたい基本的なことはわかっているのにどうしてだろうと、今朝皆さんのアドバイスとレシピを見ていて気付きました。
15cm型のレシピを18cm型で焼いてました。
基本中の基本で間違えてたんですね(汗)
そりゃ貧相にもなりますね。
ただ、メレンゲにお塩を使うのは、初めて知りました。
二度も失敗してるので、また失敗したらという不安もありますが、18cm型のレシピを探して、メレンゲにお塩を参考にさせていただいて、三度目の正直で頑張ってみたいと思います!
できれば、デコレーションはちびママさんの仰ってるような、子供と一緒にできるようにというのと、クリスマス当日が平日なので、明日スポンジを焼いておいて、当日デコレーションかもしくはあさってデコレーションとしたいのですが、日持ちしますでしょうか?
また、日持ちするような技はありますでしょうか?
彼以外は私含め甘い物好きばかりなので、何か作っても当日か翌日には食べきってたので、日持ちするかどうかはよくわからなくて。
余談ですが、ハリさん。
料理の方は、いきなり頑張りすぎないよう、今まで市販の天つゆに頼っていたのを作ってみるとか、これまでにも作ったことがあるものに、家にあるもので、栄養バランスを考えて食材を加えてみるとか、少しずつ楽しみながらレベルアップを図ってて、今のところ彼と息子から及第点はもらえてます。
料理もお菓子も失敗はすごく怖いけど、喜んでくれる人がいて作るのは、やっぱり楽しいですね。

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NO.398160
れいこさん(女性/37歳)
2008/12/21 17:55:27
卵白はしっかりメレンゲにしてますか?
少し冷凍庫でシャリっとなるくらい冷やし ほんの少し塩を入れて逆さにしても落ちないくらいしっかりしたメレンゲを作り チョコクリームとメレンゲと小麦粉は切るようにさっくり艶が出るくらいまで混ぜ焼けば だいたい成功すると思いますよ

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NO.398152
ちびママさん(女性/29歳)
2008/12/21 17:46:46
今日団地でクリスマス会があって、ケーキを作りました。結構沢山の方がいたので、スポンジだけは用意されてました。後はホイップクリームと果物とかで飾りつけをして出来上がりでしたが、これなら時間にも余裕が出来るし、子供と一緒に出来て楽しいなぁ、と思いました。
お母さんの完全手づくりもいいけど、誕生日のケーキではないので、親子でやるなら私はスポンジを買って作るのもいいなぁ、と今日作っていて思いましたよ☆

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NO.398126
ハリ・弾力=肌への美しささん(女性/37歳)
2008/12/21 16:47:23
あやさんこんにちはm(_ _)m 簡単ケ―キミックス(?)みたいな名はわたしも耳にした憶えはあります。でもわたし的にはたとえ多少の失敗はあったとしても『お母さんの完全手作り』かも。 粉の分量が少ないと感じるという事は緩ゆるの蒸しパン状態になってしまったという事でしょうか?だとするとやっぱり少ないのではないでしょうか。焼きに入る前に緩いと思ったら、ふるった粉を追加してもいいと思いますよ。型の底の隙間から生地が漏れるようだとゆるすぎです。あとは捏ね捏ねが足りないとかべ―キングパウダーが足りないとか万遍なく混ざっていないとか。生クリ―ムのたて方があまいとか。機種的にオ―ブンの温度が低いとか。判りませんけど、一般的なことばかりでごめんなさいm(_ _)mわたしも毎回試行錯誤と失敗の繰り返しです。






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