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TOP > 料理の悩み > お米の水加減を失敗した

料理の悩み

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NO.92592 お米の水加減を失敗した
カプリコさん(女性/36歳)
2009/04/29 14:21:49
いつもは4合炊くのに前の日に4合で足りなかったので昨夜は5合炊こうと思い計って研ぎ始めたら丁度、佐川急便が来て着払いだったのでお金を支払い荷物を受け取って、お米研ぎの続きをしました。研ぎ終わり水を入れてスイッチON。いつも通りに済ませ、おかず作りの準備を開始。数十分後、炊飯器を開けてビックリ!!何か見た目からしてポソポソで硬そう。思い返すと…。佐川急便に気を取られた為、水加減をいつもの感覚で(5合は頭の中から飛んでいた)4合分しか水を入れなかったんです。昨夜は仕方なくそのご飯を食べましたが、さすがに今朝は誰も手を付けずまだ4合分位残っています。勿体ないので今夜の夕飯に活用したいのですが何か良いアイデアはないでしょうか?何でも結構です。良いお知恵をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

投稿を締め切りました。




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NO.457549
ラオウの嫁さん(女性/23歳)
2009/04/30 01:12:03
チャーハンは美味しく作れましたか?^^

あたしも以前水加減を間違えてしまい、ボソボソになりました

チャーハンを作ってみると中華屋さんのチャーハンみたいにパラパラに美味しく出来上がった記憶があるのでチャーハンをオススメしました(^-^)

それからわざとかたく炊く時がありますよ☆笑

皆さんの「リゾットや雑炊」もいいですね

あたしも参考になりました☆
では失礼します☆



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NO.457426
匿たそさんへさん(女性/36歳)
2009/04/29 20:21:32
お水やお酒を入れる分量はどれくらい入れれば良いんでしょうか?ご飯どれくらいに対してお水またはお酒はどれくらいなのか加減が分からないんですよね。今回は残りご飯が4合程でしたが大体で良いので分量教えて貰えませんか?次回の参考にしたいと思います。

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NO.457422
遥さんへさん(女性/36歳)
2009/04/29 20:14:05
初めは雑炊って思ったんですけど、あまり量が増えるのも困るなぁと思いました。元のご飯の量が少なければ雑炊やお粥でも良かったんですけどね。

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NO.457375
匿たそさん(女性/17歳)
2009/04/29 18:16:12
お酒またはお湯をかけて再度炊飯で解決。

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NO.457352
遥さん(女性/33歳)
2009/04/29 16:40:17
決定した所にごめんなさいm(_ _)m
チャーハンにしても硬さはかわらないかと思いますょ。

リゾット・雑炊は水分を加えるので、硬さはなくなりますょ☆
次回に活用してみて下さい(^^)v
って、そうそう無いですよねf^_^;

失礼しました☆

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NO.457350
echoさんへさん(女性/36歳)
2009/04/29 16:14:56
雑炊も良いのですが量が増えてしまうのでラオウの嫁さんのお知恵(チャーハン)を頂くことにしました。せっかく良いお知恵を教えて頂いたのにすみません。

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NO.457349
ラオウの嫁さんへさん(女性/36歳)
2009/04/29 16:08:26
チャーハンいいですね。チャーハンなら余っても冷凍しておけるだろうし。初めは雑炊とか考えたんですけど量も増えてしまうし雑炊って思う程、食べれないんですよね。家族の好みもあるのでチャーハンかピラフにしようと思います。良いお知恵をありがとうございました。

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NO.457334
echoさん(男性/40歳)
2009/04/29 15:21:19
雑炊にするのが一番です!

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NO.457332
ラオウの嫁さん(女性/23歳)
2009/04/29 15:14:04
チャーハンはいいと思います(^-^)

かためのお米のほうがパラパラになりますよ★







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