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TOP > 将来の悩み > 菓子職人…

将来の悩み

投稿情報 内容
NO.95915 菓子職人…
まーさん(男性/17歳)
2009/06/09 02:02:03
こんにちは

僕は高校生なのですが
将来 菓子職人になってみたいなと思い始めました



でも
僕は 美術の才能はないし
手先も器用ではありません


それもあって
とても未来が不安なのです


菓子職人にはなりたいけど
もしあきらめてしまったら
僕に他の道はあるのか

それならいっそ
親に奨められた仕事についた方がいいのではないかと……

なので
人生経験の長い人に
厳しい意見を頂きたいと思いました

もし よろしければ
みなさんの考えを
お聞かせください

長文 乱文 失礼しました


投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.477945
サムさん(男性/35歳)
2009/06/15 01:21:57
まーさん
本当に頑張って下さいね。
職人になりたいって若い人がいる事を知り、僕はなんだか嬉しくなり、書き込みしました。

では、機会があったら、また話をしましょう!

投稿情報 内容
NO.477881
まーさん(男性/17歳)
2009/06/14 23:06:22
返事遅れてすいませんでした

そして
こんな僕の相談に乗ってくれて
本当にありがとうございました


菓子職人になりたいなどと
友達に相談できず
親も曖昧な事しか言ってくれなかったので
本当に助かりました


高校を卒業して
大学に行きながら
頑張ってみたいと思います


サムさんに読んでもらえて
よかったです
ありがとうございました!

投稿情報 内容
NO.477093
サムさん(男性/35歳)
2009/06/13 02:41:59
まーさん
初めから、仕事が出来る人は、いませんよ。

専門学校に通いながら、どこかのお店でアルバイトをして、調理経験2年です!って面接に来る者が沢山います。
実際に美味しい料理を作れた者は、一人もいませんでした。
ある程度の知識があっても何も役に立ちません。包丁技術にしても、何十年も経験のある人には、敵いません。

全く知識や経験がなくても、『本当に職人になりたいです』って情熱が感じられる者の方が好感持てます。

職人の世界は、調理技術だけを教える訳ではありません。
先ずは、挨拶、返事、言葉遣いと言った礼儀から教わりました。
先輩や親方にゲンコツ張られながら少しづつ身体で覚えて行き、当時は、本当に先輩や親方が恐くて、嫌いでしたが、今となっては、心の底から感謝しています。

まーさんも同じ経験をするかどうか判りませんが、職人の道へ進む決意をしたのであれば、後は、ド根性あるのみ!


頑張れ!!
まーさん!

投稿情報 内容
NO.476892
まーさん(男性/17歳)
2009/06/12 20:38:50
けんさん サムさん
お返事ありがとうございました

おかげさまで
二者面談で自信を持って
答えることができました

菓子職人を志したいと
本気で思えてきました
ありがとうございました


ところでサムさん
全く0からのスタートでも
お店は快く働かせてくれるのでしょうか

やはり ある程度はできないと
だめなのでしょうか…


投稿情報 内容
NO.476738
サムさん(男性/35歳)
2009/06/12 05:02:51
初めまして
僕は、和食調理師として働いて16年経ちました。
和食と菓子で違いはありますが、同じ職人道を目指す者として、個人的な意見です。

美術の才能、不器用な事は、一切関係ありません。 そんな事は、修業していくと自然に身に付く事です。

職人になりたいのであれば、甘えは禁物です。 もし、菓子職人の道が駄目だったら、他の仕事を探せばいいかな?って気持ちで仕事をしていても、ただ辛いだけです。
『俺は、この仕事で飯を食べて行く!』と言う強い意思があれば、辛い修業も楽しい仕事になります。

僕は和食調理以外の仕事をした事がないので、他の仕事についてハッキリとは、判りませんが、世の中に楽な仕事は無いと思ってます。

まだ気持ちが揺れている状態でしょうけど、頑張って、いい職人になって下さい。

僕は、3年前に料理長になる事が出来ました。
でも、まだまだ修業中です。
職人道は、一生勉強です。
とてもヤリガイの有る仕事です。
長くなり、少々暑苦しい話で、申し訳御座いません。

投稿情報 内容
NO.476198
けんさん(男性/31歳)
2009/06/10 20:02:37
まだ若いんだから、考える前に実行。
とりあえず働いてみて、現実を確かめてみればいい。
仕事はだいたい理想と現実のギャップがあるから、やってみないとわからない。
理想追求するなら独立。
でも何もない状態じゃできないからやっぱり働いて色々覚えないとね。





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