悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 冷凍食品

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.96934 冷凍食品
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/21 14:18:27
「自然解凍でそのままおいしい!」などとパッケージに書いてある冷凍食品と書いていないものがありますよね?

書いていないということは、やはり自然解凍ではいけないのでしょうか?それともただ味がおいしくないだけですか?

結局、ある程度は冷ましてからふたをするので、それならそのままお弁当に詰めてもいいかな?なんて思ってしまうのですが…(・・;)

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.481939
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/24 08:15:09
おんさんへ
返信ありがとうございます!食中毒ですか!?それは危険ですね(・・;)やっぱり、記載された通りに調理をする方がいいのですね。

でも、お弁当ってあったかいうちにふたをしちゃいけないんですよね…?この機会に安全なお弁当の作り方を調べたいと思います。

アドバイスありがとうございました(^^)

投稿情報 内容
NO.481603
おんさん(女性/99歳)
2009/06/23 12:56:40
横から失礼します
自然解凍は食中毒になる確率があがるので気をつけてください

投稿情報 内容
NO.481516
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/23 07:33:35
ポリさんへ
ありがとうございます!やはり「3食トータルでバランス良く」ですね☆

早速、今日から頑張ってみます!たくさんのアドバイスありがとうございました(o^o^o)

投稿情報 内容
NO.481242
ポリさん(女性/36歳)
2009/06/22 19:57:16
三食とも大切だと思っていますので、どれが・・・というのは
ないのですが、やはり朝は時間がないのでパパッと作ってしまいますから、
そういう意味では必然と夕食にかける時間が一番長くなるのでしょうね。

でもね、料理というのは単に時間をかけて凝ったものを作る事が
いい訳ではないと思うんですよね。

一人暮らしだと色々大変だと思いますが、栄養バランスというのは
朝・昼・晩3食のトータルで摂取出来れば問題ないんですね。

ですから、朝は時間がないからパンだけ・・・でもいいんです。
その代わりに、お昼には野菜ジュースを1本飲むとか、夜ご飯は
タンパク質と野菜を重点に食事を用意するとかすればOK。

炭水化物と脂質というのは外食で一番簡単に取れる栄養素なので、
自宅での食事はやはり野菜を意識して取ると良いですね。

投稿情報 内容
NO.480817
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/21 21:25:49
ポリさんへ
煮豚のシソ巻き(?)おいしそうですね!!!青じそ大好きなんです(笑)

本も参考になるけど、一回分の材料しか書いてなくて、でも例えば「キャベツの葉3枚」単位では売ってないし、余ったキャベツを使い回すには…毎日キャベツ尽くし…ってなっちゃって(^^;

冷凍庫をうまく活用しながら、夕飯のおかずをお弁当に回したりするのが時間もかからなくて良さそうですね☆

ちなみに、良かったらもう1つ聞きたいのですが…ポリさんが一番力を入れているというか、大切にしている食事って朝・昼・夜のどれですか?

もちろん、3食大切だと思いますが…。仕事で帰りが遅くなると早く寝たくて適当でいいやってなっちゃうし、ゆっくり寝たいから朝はパンですませちゃうのですが、そろそろ健康にも気を遣おうと思って、まずは1食ずつしっかりしていこうかと思うんです。

長くてすみませんm(__)m

投稿情報 内容
NO.480781
ポリさん(女性/36歳)
2009/06/21 20:18:13
私は夕飯のおかずをお弁当用に使い回したり、ついでに作ったりという感じですね。多分、主婦の方なんかですと皆さん当たり前のようにそうされているとは思うのですが・・・

たとえば・・・

夕飯で煮豚を作ったら、お弁当用に薄〜く切った煮豚にシソの葉とマヨネーズを挟んで、くるくるっと巻いて半分に切ったものを楊枝に刺す。

えびフライを作った時は、お弁当用にえびチリソースを作ったりします。
片栗粉をまぶして揚げたエビと市販のチリソースの元を和え、耐熱容器に移してレンジでチンします。
後はみじん切りの長ネギを加えて混ぜるだけ。

もちろん、夕飯のおかずをそのまま使い回す事も有ります。
鳥の唐揚げとか、肉団子とか・・・

後は、当日の朝に定番の卵焼きやウィンナーのソテーなどを
パパッと作って、冷蔵庫に常備してある佃煮や漬物などを
詰めるという感じですね。。。

投稿情報 内容
NO.480727
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/21 18:11:59
ポリさんへ
返信ありがとうございます!やはり、チンして冷ます方が良さそうですね〜☆せっかくだからおいしく食べたいと思います(^^)

もし良かったら、ポリさんオススメのおかずを教えて下さいm(__)m脱マンネリ!したいんです。。。

投稿情報 内容
NO.480708
ポリさん(女性/36歳)
2009/06/21 17:33:35
チンでOKの冷凍食品は基本的に完全調理(加熱まで完了)したものを
そのまま冷凍しているので、自然解凍で食せると思いますよ。

ただ、レンジで一度熱々状態にしたものを冷まして弁当に詰めた方が、
冷凍状態のものをそのまま詰めるより味が落ちないという事だと思います。

でも、冷凍からそのまま詰めたからといって、食べられないほど
マズイという事は全く有りません。

投稿情報 内容
NO.480706
ペンギンさん(女性/23歳)
2009/06/21 17:22:22
美子さんへ
返信ありがとうございます!やっぱりチンしないとダメなんですね〜(・・;)面倒がらずにやります☆

もし良かったら、もう1ついいですか?

美子さんが好きなお弁当のおかずってなんですか??最近、ワンパターンになってしまってちょっぴり困ってます(*_*)

投稿情報 内容
NO.480674
美子さん(女性/39歳)
2009/06/21 15:57:55
書いてないのであればやはり、チン位はしましょう。 腐るかも知れないよ。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.