悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 手作り納豆

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.121966 手作り納豆
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/24 20:18:33
今インターネットで見ていて、やってみたいなぁと思いました。一度作れば、あとは種になる納豆があればずっと作れるし楽しそうだし、子供も納豆好きだしネバネバ系は体にもいいし、といい面ばかり考えてたのですが、量や金額的にはどうなんでしょうか??
納豆って市販のものでも普通に安いじゃないですか。ただ、大豆は買った事ないから値段的に安上がりなのかどうか分からなくて↓↓いつも水煮のしか買わないから。大豆を買って手作りで作るのと、普通に納豆(3個パックでの比較)買うのとどちらが安上がりで量があるんですかね??
大豆買った事ある方とか分かる方いたらお願いします☆

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.597130
さやさん(女性/30歳)
2010/05/27 00:11:10
ありがとうございます☆

フムフム…そうなんですね。作り方が繊細で保温が難しそうです(・・;)
1度トライしてみようかと思います(*^^*)

投稿情報 内容
NO.597022
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/26 20:15:22
了解です☆さっき大豆と最初に種になる納豆と、ざる付きタッパを買ってきました♪
ただ保温方法はもう少し簡単というか手軽に出来たらいいなと思うのでネットでもう少し調べてからやってみようと思います☆カイロなんてわざわざ買ってたら結局お金かかるし、お風呂の残り湯で発酵させるって手もあるけど、これからの時期湯船はしなくなるし。私的には季節に左右されない方法でやってみたいです。

もうちょっと調べてから実践して、うまくいったらぺいさん指名でスレ立てますよ☆☆とりあえず今日出来るのは一晩水につけとくぐらいです。早く自家製納豆食べたいなぁ♪♪♪

投稿情報 内容
NO.596966
ぺいさん(女性/21歳)
2010/05/26 17:25:53
ありがとうございます!
休みに作ってみたいと思います(^O^)/

ちびままさん、もしよろしかったら納豆作りのレポ載せて欲しいです
ちびままレポ聞きたいです(・∪・*)ノ
時間がありましたらよろしくお願いします

投稿情報 内容
NO.596883
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/26 06:31:58
今見たらお二人の返信がありビックリしました☆

手順はちゃんと把握しておいた方がいいみたいです。また、雑菌が入らないよう使うスプーン等は消毒してから使用した方がいいみたいです。また、私が見てるのは圧力鍋をつかいます。

材料は大豆300グラム、納豆(納豆菌でも)大さじ1 、ざる付きタッパ4〜5個。これぐらいです。タッパは100均のとかで充分です。最後にざるに納豆を入れて容器にお湯をはる為、ざる付きのタッパを使うのをオススメします。納豆は好きなものを買えばいいと思います。

?たっぷりの水で大豆を戻す。例えば夜に戻し始めて翌日の夕方に煮る。
?圧力鍋で煮て、蒸気が出てから9分加圧し、その後自然放置。蒸しもいいんですが2時間くらいかかるそうです。
?指で簡単に潰せるくらい柔らかくなったら、ざるにあけて清潔なスプーンで納豆を、アツアツの大豆に混ぜていきます。グルグル回すそうです。
?次にタッパに3センチくらいの厚みになるよう入れていきます。
?熱いお湯を容器に入れて(1.3リットル容器)、ざるに納豆を入れます。
保温ですが、これはちょっと難しいです。うまくいかないと菌が繁殖してくれないとか・・・。
簡単そうなものでは、タッパを毛布などでくるんで温かいコタツの中に。12時間放置したら、お湯をまた温めた直しまたコタツで12時間放置zzz。温度はだいたい40度を保つんだそうです。
もう1つは保冷パックに貼れないカイロを入れ、更にタオルをかけてビデオデッキの上等で24時間(時々確認して)置くと出来るそうです。


保温方法は冬バージョンらしいですが後者のが季節に関係なく出来そうかなと思います。
また、うまくいかないと表面が白くなり見た目も香りも・・・、みたいです。ちなみに保温が終わったら冷蔵庫で1〜2日熟成させて出来上がりです。大豆は戻すと倍になるみたいなので、はじめは100グラム等少量から始めてコツを掴んでからがいいと書いてありました。
また、雑菌が入ると変な臭いとかがするそうなので、おかしいと思ったら食べないで下さい。失敗も考え、一度に沢山は作らない方が懸命ですね☆


また、ネットで調べられるので、違うやり方でもっといいのがあったらまた書きます☆

投稿情報 内容
NO.596818
さやさん(女性/30歳)
2010/05/26 00:28:06
あ!抜けてました。

300グラム220〜230円は大豆の値段です。

投稿情報 内容
NO.596815
さやさん(女性/30歳)
2010/05/26 00:25:04
横から失礼します。

私も納豆作ってみたいです。ぜひ、作り方を教えていただきたいです。やっぱり…ワラとか用意するのかなぁ(^^;)

去年、試しに少しだけお味噌を作りました。思いのほか美味しかったので、また作ろうと思っています。
お味噌を作った時は300グラムで220〜230円くらいだったかなと…農協の朝市(?)みたいなとこで、麹も一緒に買いました。いろいろな豆を扱ってるお店で買うと少し高めですが、産地(北海道産や兵庫産など)によって若干、値段に差がありました。

投稿情報 内容
NO.596754
ぺいさん(女性/21歳)
2010/05/25 21:39:59
ちびママさん、ウチも納豆大好きです
是非作り方教えて下さい
ウチも作ってみたいです

投稿情報 内容
NO.596680
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/25 18:11:06
がくさん、ありがとうございます!

じゃあ手作りのがめちゃめちゃお得なんですね☆3倍の量の水で戻すとかさが増えるんですね。て事は、使いたい時に使いたい分だけやればいいから経済的かつ、手作りの美味しさもありなんですね!

はじめは味噌作ろうかなとか思ったけど、あれはこうじやら塩やらいるから・・・。でも納豆は大豆と最初の種にする納豆さえ買えば後はなぁんもいらないから『これいいかも♪』と思いまして☆

今度買い物行ったら真っ先に大豆のとこ行こうと思います!貴重なアドバイスありがとうございました!

投稿情報 内容
NO.596675
がくさん(男性/30歳)
2010/05/25 17:41:39
なるほど〜
簡単みたいですね!
わたしもチャレンジしてみようかな〜

そうそう、
肝心なことをお答えしていませんでした。

わたしは、某大手スーパーの、
プライベートブランドの大豆(乾燥大豆)を愛用しています。
1袋250gで約200円というやつです。
これを元の3倍量の水で戻して煮ますので、
単純計算で1000gの大豆の水煮が作れます。
市販の納豆が1パック50gとすれば、
20パック作れますね。

安い納豆だと、
4パック100円くらいのがありますが、
それを20パックなら500円ちょい。

となると、
自家製のほうがはるかにお得ということになりますね。

投稿情報 内容
NO.596433
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/24 22:15:16
Q多の処方箋さん、返信ありがとうございます。

チーズですか☆意外な組合せですね。とりあえず毒味という事で一度私一人試食してみたいと思います☆上の子がチーズに好き嫌いがありまして↓↓ピザのチーズは好きだけど、とろけないプロセスチーズは嫌いというワガママがありまして↓↓どっちもチーズやん!って思うんですけどねぇ・・・。

でもハトムギは体によさそうですよね。多分納豆作りにハマってるうちはいいけど、ただ納豆だけじゃそのうち飽きがきそうで↓↓納豆にもバリエーションが必要ですよね!私的にはネバネバコンビという事で、オクラとか長芋とか考えてますが、ハトムギもチーズも思いつきませんでした。ありがとうございます。


目押しの件、指摘ありがとうございます。自分の頭でレス書いてたけど、パチンコ屋さんとは無縁の人には目押しってなんのこっちゃ、でしたもんね。多分主さんも、なんのこっちゃ、だったと後で思いました☆

投稿情報 内容
NO.596427
Q多の処方箋さん(男性/19歳)
2010/05/24 21:56:49
ちびママさん

スロットの件回答
ありがとう!

そんで質問の回答とは
ズレますが

納豆にチーズの細かく
切ったの入れてて
混ぜて食べると
ゴツうましですよ

納豆は癌予防食品だからいいよね!

まえ私はハトムギ入り
納豆というやつ
購入したよ

ハトムギも癌予防だからかなり
これは強力な
癌予防対策になる

聞かれてない
余計な事
語りました

パチンコ関係は知らんから
又どこかで聞くかもです
バイ(^_-)〜☆

投稿情報 内容
NO.596424
ちびママさん(女性/31歳)
2010/05/24 21:51:04
がくさん、返信ありがとうございます。

私が見た方法では、納豆10粒ほどがいります。あとは大豆だけです。てことは最初は納豆を作るのに市販の納豆は必要だけど、手作りで作ってしまえばあとはずっと種さえあれば繰り返し作っていく事が可能って事です。

ただ、大豆を買った事もなければ使った事もないので↓↓ふやけてかさが増えるのかな??とか疑問だらけでして。それこそ横着なんで水煮にしか買った事ないもんで。

投稿情報 内容
NO.596413
がくさん(男性/30歳)
2010/05/24 21:27:33
まったく〜
4件も削除依頼を出す手間を考えてほしいです。

それはそうと、
自家製納豆は面白そうですね。
どうやって納豆菌を種付けさせるのでしょうか?
逆質問で恐縮ですが知りたいです。

わたしは、
大豆の水煮を常野菜にしているのですが、
圧力鍋で大豆を煮るのって結構大変です。
というのも、
大豆は灰汁が多いので、
吹きこぼれがすごいんですよ。
ふたをする前の灰汁取りを頑張ればいいだけなんですけどね。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.