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TOP > 料理の悩み > ホワイトソースの作り方♪

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.153172 ホワイトソースの作り方♪
ナツメさん(女性/42歳)
2012/01/06 03:39:58
ホワイトソースの作り方を教えて頂けますか?

あと…ホワイトソースを使って出来る料理を教えてください!!


まずは…グラタンとクリームパスタを作ってみたいです。出来れば簡単に作れる歴史を教えて頂けると嬉しいです(*≧∀≦*)

投稿を締め切りました。




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NO.748790
柚子さん(女性/47歳)
2012/01/06 20:43:04
バターを焦げないように熱して溶かし、同量の小麦粉を入れて弱火で炒めます。

プクプクプク

と花が咲いたようになったら、火を止め、牛乳と生クリームを一度に加えます!

今度は中火にかけてトロミがつくまで混ぜます。粉末のコンソメ・塩・コショウで味を整えます。

なめらかなホワイトソースになります。お試しください。

ちなみに四人分のグラタンで、バター・小麦粉…大さじ4
牛乳…1カップ半
生クリーム…1カップ

薄切り玉ねぎをよく炒め、マッシュルームなどのキノコ、ワイン蒸しにしたシーフード、そしてホワイトソースを加えて耐熱皿に盛り、溶けるチーズを散らしてオーブンで焦げ色がつくまで焼きます。


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NO.748705
匿名さん(女性/32歳)
2012/01/06 14:55:37
小麦粉をバターで炒め、牛乳を加え、ダマにならないようとろみが付くまで混ぜ、生クリーム、クリームチーズを加え、煮溶かし、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、コショーで味付けすれば美味しいホワイトソースの出来上がりです!

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NO.748666
うめさん(男性/25歳)
2012/01/06 11:37:39
ホワイトソース

材料
バター50g
小麦粉50g
牛乳500cc(常温)

1…お鍋でバターを溶かし、小麦粉を炒める。
2…小麦粉がペースト状になったら、牛乳を小麦粉を溶かしつつ少量ずつ加えていく。
3…焦げ付かないようにゆっくり混ぜ、軽く煮立たせたら完成。

※和風にしたければ味噌(できれば粒子の大きなもの)30gと醤油小さじ1を加える。

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NO.748655
寧々さん(女性/37歳)
2012/01/06 09:47:10
玉ねぎ ベーコンや海老 マカロニを入れ牛乳500バター一口大 コーヒー様ミルク200ブイヨン一個入れて いっぺんにグツグツ
途中小麦粉大さじ二杯
仕上げにトロケルチーズ適量


煮るだけの簡単さ
マカロニに火が通れば良いだけです。

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NO.748635
匿名さん(女性/29歳)
2012/01/06 03:54:36
玉ねぎと鶏肉をバターで炒めてそこに小麦粉を入れて、さらに炒めてから牛乳を入れて煮込んで茹でたマカロニ入れれば簡単にグラタンが出来ますよ凾とは耐熱皿にバターを塗ってそれに敷き詰めてチーズを乗せて焼けば出来上がりです鶏肉じゃなくても何でもOKですよ





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