悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 炊き込みごはんについて

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.153969 炊き込みごはんについて
ほのかさん(女性/19歳)
2012/01/24 00:41:01
こんばんは!!

彼氏に炊き込みごはんをつくったのですが

べちょべちょに炊けちゃいました。
味もビミョーでした。

炊き込みごはんの具は、鶏肉・人参・うすあげ・コンニャクを入れました。

4合分を炊いたのですが
普通の4合分の水を入れて具を入れてレシピ通りに調味料を入れて炊きました。


具材・調味料の分量を詳しく教えてください。

できれば、水加減なども詳しく教えてください。

次は…美味しい炊き込みごはんを彼氏に食べさせてあげたいです。

よろしくお願いいたします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.753398
柚子さん(女性/47歳)
2012/01/29 11:30:22
炊き込みご飯の鉄則は三つ!

その1、お米は30分しっかり吸水させる。すると味がしみやすくなる。その後しっかり水を切っておく。

その2、具はあらかじめ煮ておく。

その3、煮汁とともに浸水量を測る。

……………………………………米4合に対して、
ゴボウ小1本
人参半分
キノコ類 300g
油揚げ2枚
鶏モモ肉2枚
ミツバ適量
(具は好みで変えてもよい)

鶏モモ肉の皮目を強火でパリパリに焼いておく。後で煮るので身は生でもよい。

各具を細かく切り、だし4C、みりん、醤油各80mlで煮る。沸騰後五分してひたひたに水分が出てきたら汁気を切り、汁はとっておく。

炊飯器に米を入れ、
煮汁+水860ml を注ぎ、
具を乗せて炊く。

炊き上がり、蒸らした後、切りミツバを混ぜる。

以上

投稿情報 内容
NO.752927
匿名さん(女性/33歳)
2012/01/26 15:24:11
市販の炊き込みご飯の素を使いましょう!
美味しいし簡単だし安いし失敗知らずです!

投稿情報 内容
NO.752576
グリーンさん(女性/99歳)
2012/01/24 13:10:39
調味料を含めた4合分の水分量にすること☆

投稿情報 内容
NO.752505
T-MACさん(男性/33歳)
2012/01/24 00:58:17
>4合分を炊いたのですが
それがイカン  5合以上で炊きましょう
余ったらおにぎりにして冷凍しときゃよろしい。

お米5合  水は4号半分
それに料理酒を0.3合 あとは醤油・砂糖・調味料。

>具は鶏肉・人参・うすあげ・コンニャクを入れました
しょぼ過ぎw
せめてあとゴボウとしいたけは必須です(香りが違いまっせ)


かやくご飯はパラリとした炊き上がりこそが命。
固めに炊きましょうね
4合だと具材からでる水分に負けてベシャベシャになっちゃいます
5合で。

投稿情報 内容
NO.752504
匿名さん(女性/35歳)
2012/01/24 00:56:47
確か炊き込み御飯の時は水と材料と煮汁を合わせて4合のメモリに合わせなきゃですよ(*^o^*)





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.