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疑問・質問

投稿情報 内容
NO.169828 胃腸
夏さん(女性/43歳)
2013/08/15 18:47:20
お腹の調子をすぐ崩すことが多いです。胃腸を丈夫にする方法を教えて下さい。

投稿を締め切りました。




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NO.828283
汚ネコさん(男性/31歳)
2013/08/16 10:41:15
おそらく過敏性腸症候群かと思われます。

感染症のような病気ではなく原因不明とはされていますが、生活習慣の乱れ・ストレスなどによる自律神経の調整不全や腸内細菌のバランスが悪いのが症状を悪化させると言われています。

この場合、食物繊維のきな粉は逆効果の可能性もあるので、まずは牛乳を温めてエキストラヴァージンオイルを生のまま大さじ2杯ほど入れて飲むことをオススメいたします。これで調子が良くなってきたらそれにプラスしてきな粉を少量から入れてみて下さい。

とにかくお腹を冷やさないことが重要です。夏ですが、腹巻きなどをしてお腹だけ保温はしっかりして下さい。また腹筋運動などで腹部の筋肉を鍛えることも大事です。10回程度『食事前』に行って下さい。

それとエキストラヴァージンオイルは熱をとおさず生のまま体内に入れることで保温効果が発揮されます。これがキムチ納豆にしろホット牛乳にしろ重要なポイントです。

ただし、何事も摂りすぎはいけません。ダボダボかけず、適度にこまめにお使い下さい。

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NO.828259
夏さん(女性/43歳)
2013/08/16 08:42:14
汚ネコさん有難う御座います。

この一週間の盆休み、胃腸の不調でどこにも行けませんでした。ひどい便秘、そして下痢と満足に食べたり飲んだり出来ずという日々でした。何か食べるのが怖くなってます。

汚ネコさんの助言を頂きトライしてみようと思います。週末から出張で家を離れるので戻ってきてからやってみます。ありがとうございます!

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NO.828159
汚ネコさん(男性/31歳)
2013/08/16 00:36:10
お腹が下るのは主に冷えが原因です。冷たい刺激に自律神経が過敏に反応した結果、反射的に消化器が活動してしまっているので乳酸菌や乳脂肪が原因ではありません。

ですから牛乳を60度程度に温めてから召し上がってみて下さい。その際は温めた後にきな粉を投入して下さい。ふきこぼれの原因となりますから。

また温めた牛乳にエキストラヴァージンオイルを混ぜても良いでしょう。

ヨーグルトは常温で召し上がるといいですし、料理の調味料として使うなど暖かい料理にお使いされると良いでしょう。

仮に下してもスポーツドリンクなどで少しずつこまめに電解質とミネラルを補給すれば問題ありません。排便回数も1日に食事の回数分出ても医学的には健康的だと評価されます。

まずは3日ほどお試し下さい。それで調子が悪かったら指名して書き込んで頂ければ対応しますので。

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NO.828153
夏さん(女性/43歳)
2013/08/16 00:07:51
ご回答有難うございます。

私はどちらかというと下痢になりやすいのですが、牛乳はお腹がグルグルするので避けてるんです。でも摂取したほうがよろしいのでしょうか。

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NO.828114
汚ネコさん(男性/31歳)
2013/08/15 21:05:05
キムチ納豆にエキストラヴァージンオイルをかけたものを毎日召し上がって下さい。納豆菌と乳酸菌が腸内環境を整えます。

また両方ともオリゴ糖を糧とする生物なので、玉ねぎを同時に摂取するといいです。

エキストラヴァージンオイルは消化器を保護しつつ、熱が逃げないよう保温作用があります。保温されることによって自律神経の活動を整えてくれます。

また食物繊維を取ることも大事です。具体的には朝の一杯に牛乳にきな粉を入れることをオススメいたします。きな粉は食品表示を見て頂けると分かりますが、そのほとんどが食物繊維です。非常に効率的に摂取できるのでオススメです。





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